【人民眼·年终回访】你的一年 我的笔端

2016年12月30日09:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:你的一年 我的笔端(人民眼·年终回访)

  吴鲲鹏是辽宁某大学的一名年轻教师,当我们再次相见时,他刚带着学生从外地参加一项挑战赛回来。

  “过了春节咱们再见面,也许你该叫我教授了,不过是副的。”今年10月,吴鲲鹏所在的高校公布了一个职称评定的加分项目。“大部分高校职称评定以论文和项目为主,我们现在有更多加分项,比如专利,比如指导学生参加专业竞赛,比如获得省级精品课程。这样青年教师总有擅长的领域能加分,总有一项可以让自己闪光。”

  我给大连某高校青年教师曲成新打电话,耳边传来已停机的提示。幸好,微信还是通的。他告诉我,自己已经回到老家河南省信阳市某高校上班,“媳妇马上毕业了,学校这边承诺给她解决工作。父母都70多岁了,我留在家乡还能照顾他们,孩子也能就近读书。在辽宁工作了4年,还着房贷,做着兼职,压力挺大。回来后我换了套130多平方米的房子,没什么还款压力。小区门前就是条河,往西3公里就是南湾国家森林公园,风景非常优美,心情也舒畅。”

  我采访过的几位高校青年教师,当时几乎都谈到这些压力:晋升提拔、评定职称、申报经费、发表论文、生活负担……通过微信朋友圈,经常看到他们奔忙于各种论坛和学术会议,申报着各层级的项目课题,也能分享到他们课题通过或职称晋升的那份喜悦。“除了生活上的压力,我们其实更希望有一个宽松公平的学术环境和合理的评价体系,今年有些改变虽然不大,但总能让人看到光亮。”一位青年教师坦言。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •