中国查干湖冰雪渔猎文化旅游节开幕

2016年12月29日10:54  来源:吉林日报
 
原标题:查干湖冰雪渔猎文化旅游节开幕

  12月28日上午,由松原市政府、省旅游局主办,查干湖旅游经济开发区承办,以“传承古老渔猎文化,打造特色冬捕经济”为主题的中国查干湖第十五届冰雪渔猎文化旅游节拉开帷幕。

  10时58分举行“祭湖·醒网”仪式,祭奠湖神,唤醒冬网。

  “捕捞头鱼”和“头鱼拍卖”仍然是旅游节开幕式的重头戏。今年头鱼位置仍由查干湖第19代网户达、最有威望的老鱼把头石宝柱来确定。石宝柱在冰面上仔细观察后,确定了头鱼捕捞位置,由关之琳、沙宝亮等嘉宾和工作人员一起将象征吉祥好运的头鱼捞出水面。

  今年查干湖捕捞的“头鱼”是50多斤重的青鱼,起拍价为158880元,现场竞拍激烈,价格不断攀升,最终由知名线上外卖订餐平台“饿了么”以858888元的天价拍得。

  本届旅游节与往届相比,内容更加丰富多彩,包括观鱼、赏雪、民俗体验系列游等冰雪娱乐活动,松原市重点招商项目集中签约、松原市首届新农人论坛暨“我为查干湖代言”网红开场秀、汽车嘉年华、农产品展销会等商贸洽谈活动,查干湖国际冰雪马拉松、查干湖之夜群星演唱会、松原市中小学生冬令营、松原精品剧目汇演、雪地足球赛、查干湖全国越野车王争霸赛(松原站)、冰雪·查干湖摄影大赛等文体活动。(记者吕瑞东 程光 王欣欣)

(责编:实习生、王帝元)