长春市人社局发布2016年企业工资指导线

2016年12月29日10:40  来源:吉林日报
 
原标题:优先保证普通职工涨工资

  为充分发挥政府对企业收入分配的规范与调控作用,形成合理有序的收入分配格局,日前,长春市人社局发布2016年企业工资指导线。企业职工货币平均工资增长中线(基准线)为7%;企业职工货币平均工资增长上线为12%;企业职工货币平均工资增长下线为3%。

  各类企业在工资指导线发布30日内,依据本企业经济效益状况、职工工资水平、劳动生产率以及人工成本等实际情况,优先保证普通职工工资增长,不得规定歧视性的条款和内容,不得借调整工资之际增加原有劳动定额。企业过去两年实现利润增长,上年度人均工资在全市在岗职工平均水平及以下的,在工资指导线基准线到上线的区间内确定人均工资增幅;经济效益增长缓慢或未提高,生产经营正常的企业,可按照工资指导线下线安排增加职工工资。对于国家垄断性行业和企业,工资水平已达到本市上年度在岗职工平均工资3倍以上的,原则上不应再增加工资。

  各类企业应建立工资集体协商制度、建立正常的工资增长机制。各企业在生产发展、经济效益提高的同时,应相应合理提高企业职工、特别是一线职工和农民工的工资收入水平,工资增长应向关键岗位、艰苦岗位、一线岗位倾斜。国有及国有控股企业,依据工资指导线,加大国有及国有控股企业增资力度。各类企业年度职工工资未合理增长的,企业以及经营者不得参加各类评先评优、不能评为诚信企业和劳动关系和谐单位。(记者王丹)

(责编:实习生、王帝元)