论贯彻落实吉林省经济工作会精神:深化供给侧结构性改革

2016年12月28日10:30  来源:吉林日报
 
原标题:深化供给侧结构性改革

深化供给侧结构性改革,既是新一轮吉林老工业基地振兴的发展主线,更是破解我们长期存在的结构性体制性矛盾的根本举措。2017年是我省供给侧结构性改革的深化之年。贯彻落实全省经济工作会议精神,做好2017年经济工作,必须坚持稳中求进的工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,促进我省经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央在深刻分析国际国内经济新形势、科学判断我国经济发展新走向的基础上作出的重大战略部署。今年,我省制定出台《关于吉林省推进供给侧结构性改革落实“三去一降一补”任务的指导意见》以及五个实施意见,推动供给侧结构性改革取得了阶段性成效。但也要清醒地看到,目前我们推动供给侧结构性改革只是刚开了个头,更艰巨的任务还在后头,解决结构性问题的艰巨性和复杂性,需要我们在巩固已有成果基础上,持续加大力度,通过解决突出矛盾和问题,为我省经济长远发展打下坚实基础。

供给侧结构性改革,最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。明年要重点抓好以下几项工作。一是切实发挥有效投资的关键作用,以有效投资增加有效供给、提升供给质量。二是深入推进“三去一降一补”,在巩固已有成果基础上,进一步加大力度,有针对性地完善政策措施,推动各项工作取得更大进展。三是深入推进农业供给侧结构性改革,把着眼点放到提高质量和效益上来,创新体制机制,推进科技进步,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,加快实现农业向提质增效、可持续发展转变。四是着力振兴实体经济,一方面政府要加大帮扶力度,另一方面要引导实体经济自身努力,同时深入实施创新驱动发展战略。五是全力推进特色城镇化建设,努力走以人为本、注重质量、优化布局、生态文明、传承文化的发展道路,继续深化城镇住房制度改革。

“非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难。”打赢供给侧结构性改革这场攻坚战和持久战,广大党员干部要切实把思想和行动统一到全省经济工作会议精神上来,敢于担当,积极作为,坚持以人民为中心的发展理念,一步一个脚印,始终把供给侧结构性改革抓在手上、落到实处、干出成效,不断开拓发展新境界,激发振兴新动能。(评论员)

(责编:实习生、王帝元)