长客造无人驾驶列车在香港开通

2016年12月23日11:53  来源:吉林日报
 
原标题:长客造无人驾驶列车在香港开通

图为由中车长客股份公司自行研发制造、装配于香港南港岛线上的全自动无人驾驶地铁车辆。

12月19日14时,采用全自动无人驾驶列车的香港南港岛线开通庆典仪式在香港南港岛线海洋公园站举行。香港特别行政区行政长官梁振英,香港地铁公司、中车长客股份公司相关负责人应邀出席。

由中车长客股份公司自行研发制造的香港南港岛线地铁车辆是中国第一个正式运营的GOA4等级的全自动无人驾驶地铁车辆。此项技术代表了机械、电子、电气及控制技术在轨道交通车辆应用中的最高水平。这也是目前为止世界最高水平的无人驾驶技术产品,是中车长客股份公司在轨道交通设计制造领域的又一突破。

南港岛线全线共10列车(30辆),采用3辆编组的不锈钢A型地铁车,运营最高时速为80公里,列车可实现自动唤醒、自动运营、自动故障诊断及自动清洗功能。车辆设计配合香港南区“沿海之乡”的特色,车身主色为银灰色,利用深色及带镜面效果的饰面把车门及车窗连成一体化,加上车顶的红色,设计简洁、对比鲜明。车厢最大特点是无驾驶室,增加列车两端开放式空间,让乘客享受特别的乘坐体验。(记者孙寰宇 通讯员崔中侠)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •