冰火长白山 走进中国北方的香格里拉

2016年12月22日10:58  来源:吉林日报
 
原标题:冰火长白山

  冷眼看东北

  长白山是一座火山,长白山又是一座冰山。走进长白山的冬天,便走进了冰雪天堂,走进了中国北方的香格里拉。

  冰雪是长白山的文化符号、生命形态和身份象征。长白二字也足以道出长白山至尊至圣的冰容玉貌。也可以说,长白山是属于冰雪的,长白山大半时光是在冰雪中度过的。长白山仿佛是一个天然的造雪场,又是一个巨大的储雪库。每年的9月底,呼啸的山风便早早地降下热情的温度,呼唤着翩翩起舞的雪花如约而至。几乎是一夜间,长白山五彩缤纷的秋光秋色,优雅转身成为一个披着圣洁婚纱的新娘,回眸一笑,一袭光华粉黛,令世人倾慕而敬仰。这样的时日,大抵要持续到第二年的5月底。

  长白山是闻名遐迩的雪域王国,其雪的厚度、纯度和品质,都堪称一流。早些年,长白山冬季是封山的,长白山静养深宫数百年,冰肌玉肤,魅力超凡,只是无边寂寞伴佳人,一颗春心在寒风里抛下苦苦的思念。

  2005年6月长白山管委会的成立,开启了长白山保护开发的新篇章。利用雪资源,做大雪文章,打造雪品牌,开发雪产品,弘扬雪文化,新一代长白山人拉开了中国长白山冰雪旅游的大幕。从2006年举办首届长白山雪文化旅游节,同时开放长白山天然滑雪公园,丰富多彩的冰雪旅游产品,一举实现了长白山冬季不封山的目标。游客在冬天的长白山尽情地赏雪、亲雪,玩转童话世界的无穷乐趣,享受冰雪天堂的神奇妙境,感受东北人的大方淳朴、粗犷豪放;拾拣满族人的岁时遗俗、根脉血踪;领略朝鲜族的艳丽歌舞、民俗风情。古朴民风里,浓浓关东情,朝闻鸡鸣犬吠,夕看落霞炊烟。走进农家旅馆,坐在暖乎乎的热炕头,吃着野味山珍,品着朝鲜族狗肉,喝上纯粮酿造的小烧,酒不醉人而醉心,顿感一种很难寻觅的返璞归真。

  冬天登临天池,是需要一定勇气的,接近零下40摄氏度的寒风吹来,面部如刀削针刺,冷彻心肺的空气使我全身打战,现代人麻木的神经到了这里一定会被唤醒与提升。站在中国北方的雪山屋脊,天,是比别的季节蓝得更深沉了。苍天下,十六峰,峰峰如剑,直指苍穹。寰宇中,九霄的风严酷而又凶猛,似要把山巅所有的积雪全都扫进空旷的天池。

  “千年积雪万年松,直指人间第一峰”。长白山恢弘大气,壮美无双,悲壮苍茫,若混沌初开,乾坤方孕。极目远眺,重重叠叠的雪峰,大美相牵。满目瑰宝珠玑,美美相连。金辉银辉闪烁,锦霞铺天。许是天池冬日里依然有梦,吐纳天地的呼吸,使崖畔的安全链已结晶成粗实的冰环,耀眼的银色璀璨如钻。绵延岩峰,天然成型的冰雕气势磅礴,凝重冷峻,如铁似钢,有一种寒光逼视着我的眼睛。再看则若苍鹰卧峰,凛凛威严,那份坚守,无力可撼。又一形似麒麟现身,蓄势腾空,圣山胜景,吉运昌盛。巍峨长白,万物有灵,每一粒冰雪都是一个鲜活生动的生命,我们只有敬畏,只有朝圣。

  长白山冬季旅游除了自然观光,还有精心包装的雪文化系列和温泉特色产品。驾驶雪地摩托车、坐马拉雪爬犁、雪上巴士、挖雪洞、造雪屋、雕雪人、塑雪景、滑雪滑冰及雪上乐园等许多人文旅游项目,长白山国际冰雪嘉年华、长白山国际雪雕大赛、长白山“雪之魂”国际摄影赛等等雪文化旅游节,打响了冬季到长白山来看雪的靓丽名片。长白山冬季旅游影响力较大的品牌项目当属滑雪和泡温泉,这是引领长白山旅游市场的新生代主力产品。滑雪有北景区的长白山和平滑雪场,这里既有神奇怪异的天然石海,还有秀美叠翠的瀑布群;既有丰姿绰约的美人松,又有珍贵稀有的东北红豆杉林。西景区的长白山国际天然滑雪公园,是目前亚洲最大的雪主题滑雪公园,设计标准已达到冬奥会的比赛要求。是目前我国唯一利用天然雪,以高山极限滑雪项目为主的天然滑雪公园,雪道总长度为30公里,其中最长的一条自然雪道长达7000米,落差达800米,是我国最长的极限滑雪雪道。千里雪野,万丈豪情;惊险刺激,梦幻人生。

  冰雪是长白山的面孔,火焰是长白山的魂灵。长白山的性格里有着男人的刚强与坚毅,亦有女人的贞洁与柔情。长白山从亿万年前火山喷发中走来,满身的浮岩浮灰至今还泛着余烟余火,烧焦的面颊写满沧桑与疼痛。长白山温泉就是长白山胸膛流淌出的沸腾热血。

  长白山的温泉资源极为丰富,火山自溢温泉有近百处。长白山北景区的聚龙泉水温高、水质好、流量大,堪称我国温泉之最。聚龙泉养生会馆设有7000平方米的露天温泉区,2011年成功跻身“中国十佳温泉”行列,荣获“最佳养生温泉”称号。

  大冬天赏雪玩雪泡温泉,体验人间冰火两重天,许是人生最惬意最刺激最美妙的事情了。去冬,终于圆了我一个赏雪泡温泉的梦。那是北方第一场雪后,走进了长白山北景区的聚龙温泉养生馆。在热浪蒸腾的室内温泉泡开了身子后,便披上浴巾,咬紧牙关,冲到零下近30摄氏度的露天温泉,冷风一吹,张开的毛孔瞬间全部闭合。也许是冷热交加鲜明反差所致,双脚刚插入温热的泉水,人便像被一下子吸了下去,只有头部浮出水面。渐渐地,整个身体在泉水的抚摩下,释放了尘世所有的疲惫与沉重,感觉一种前所未有的舒展与轻松。尽管头发结着冰凌,埋进水里又理出一片开心的笑声。这时,我忽然想起朋友泡温泉时躺在雪地上的照片,与朋友交谈后,大家都鼓励我尝试一下。说实在的,我这身板也颇为担心自己能否承受,这冰天雪地刺骨寒流的袭击。大抵还是性情所致,最终还是毅然从温泉里跳出来,赤身躺在泉边厚厚的雪地上。我这似英雄壮举的表演,引来友人一阵欢呼与喝彩,我仿佛经历了一次面对长白山严寒的挑战。身边几位来自上海和北京的女士,对长白山地热温泉情有独钟,操着吴侬软语赞口不绝,能在冰天雪地里泡上纯正的长白山地热温泉,真是一件好幸福、好快乐、好开心的事情。

  此刻,光滑的泉水温暖着我的五脏,柔软的热流浸润着我的六腑。一面雪山铺银,五光十色;一面烟雾袅袅,温馨如乳。我已不知身在何处,有一种意念直指心源。夜未央,繁星点点,闪也不闪,在无边的夜幕上,深情地俯瞰着冰火天地里汤汤人间仙境。有风轻轻掠过,细细的雪末柔柔地飞扬在灯光、雪光和星光中。环顾四周一池一池或大或小的温泉群,造型精制的红灯笼,一盏一脉温情,一盏一脉红润,洁白洁白的雪地像抹了脂粉一样撩拨心魂。这世界是一个冰火浴场,这人生就是在冰火中锤炼。由此我想,大千世界的所有风景完全是由温度调制出来的,这世态炎凉,冷暖人生,生活的艺术就是调整生存温度的艺术。冰火长白山,天堂在心间,与雪一起舞,与泉一起暖。快乐冰雪,舒服温泉,千载风流,万古浪漫。(艾贵生)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •