吉林通化用新思路新举措支持国防和军队改革

下好军民融合“一盘棋”(强军路上)

刘建伟 王文斌 薛 仁

2016年12月18日09:07  来源:人民网-《人民日报》
 

  国防和军队改革期间,地方党委政府应该如何支持国防和部队建设?

  面对这一时代考问,吉林省通化市用实际行动趟出了一条新路,连续8次被评为“全国双拥模范城”,多次被原沈阳军区和东北三省评为“双支”活动先进单位。

  今年初,一纸建设规划在当地军民中引发热议:通化市在修建多条高速公路的基础上,扩建民航机场、拟建高速铁路、直升机机场,而且还启动了港务区建设!

  “咱这离海远着呢!”不少人对建设规划不理解。对此,市委书记金育辉在多个场合作了阐述:要致富,先修路,要解决好“通”和“快”的问题;要打赢,同样需要先修路,修好路。通化地处军事战略通道上,必须将“平时”与“战时”有机结合,只有陆海空立体道路通畅,经济建设和国防建设才能走上快车道。这既是经济建设需要,更是国防和军队建设需要。

  扩建民用航空机场和建设多个直升机机场,就是要开辟空中投送绿色通道;建设港务区,就是要实施借道出海、外港内移战略,将附近丹东港资源为我所用。

  “这既是经济建设需要,更是国防和军队建设需要。”市委、市政府、军分区统一认识,支持国防建设,必须让地方的多项工作跟上国防和军队改革步伐。战区时代,多军兵种联合作战已成常态,通化市提前在经济建设中构建陆海空立体投送网。

  树立“大国防”“大融合”和“一盘棋”观念,一切工程建设都应充分考虑国防需求。通化市近年来上马的机场、高铁等10余项建设项目,项项兼顾国防需求,初步构建起全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  “简直不敢想!”某部正团职干部崔春健没料到,在军队改革期间大批干部转退的情况下,自己竟然能被安置到集安市任市委常委政法委书记。 

  “不敢想”的并非崔春健一人。通化军分区司令员张连义介绍,今年,通化市接收的72名军转干部全部安置到各自满意的工作岗位,其中安置在公务员岗位67人,参公单位5人。目前,全市党政机关处级领导干部中有39人是军转干部,占处级领导干部总数的12.9%。

  军转干部安置历来困难重重,通化市为啥安置得这么好?金育辉介绍,通化市军转安置工作多年来一直走在前列。针对国防和军队改革的实际,市委、市政府减少了政府部门与事业单位人员招收数量与提拔比例,为军转干部安置工作做好准备。

  在部队改革的关键时期,通化市各级党委、政府勇于政治担当,努力做到让部队放心,让军转干部安心,视“转业”为“转岗”,把“安置”当“交流”,当“财富”而非“包袱”,安置好军转干部就是对部队改革最直接、最实际、最有力的支持,考验的是对党中央的忠诚度、对军队军人的感情。

  由于充分发挥军转干部信念坚定、勇于担当、执行能力强等特点,如今通化市干部队伍作风过硬在吉林省是出了名的,更极大地推动了经济社会健康发展。今年前三季度,通化市地方级财政收入、固定资产投资、GDP等八项主要经济指标的增幅各有四项位居全省第一、第二位,成为吉林省经济快速发展的先锋与缩影。

  初冬时节,通化地区寒风凛冽,大雪纷飞。驻军某部遇到一件挠头事:部分老旧营房保温性差,透寒严重。

  新营区正在建设,老旧营房又没有翻修价值,正当部队领导为难之时,金育辉已经安排建设局带领一支“暖房子”工程施工队来到部队投资600多万元,主动帮助解决了取暖难题。

  有困难主动上门解难,有问题第一时间排除问题。这些年,通化市委书记、市长等领导经常带着工作组走访慰问部队,现场为部队排忧解难,时刻关注官兵所需。

  帮官兵“后院”减负,就是为军队改革“前方”助力。把部队的事情当成“特事”,随到随办;把军人和军属的事当成“急事”,急事急办;把维护部队权益的事情当成“大事”,有事必办。通化市军分区政委张庆华介绍,两年来,经市委、市政府直接过问,相继开办文化补习、汽车驾驶等多个军地通用人才培训,为部队修建“拥军路”、开通“拥军公交车”,帮助部队官兵解决百余件挠头事。


  《 人民日报 》( 2016年12月18日 06 版)
(责编:实习生、王帝元)