人民日报:2016 我的供给侧改革

2016年12月15日09:05  来源:人民网-《人民日报》
 

 

 

 

 

 

  扫描二维码
  看精彩视频

  2016年,全面建成小康社会决胜阶段开局之年,推进供给侧结构性改革攻坚之年。去年12月中央经济工作会议部署以来,供给侧结构性改革深入推进,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,五大任务个个指向多年经济社会发展沉疴,项项关涉利益重新分配,牵一发而动全身;五大任务环环相扣,铺下今年的改革底色。

  改革动力来自人民,每一个“我”的命运都与国家命运息息相关;每一个“我”都在时代大潮中逐浪前行;有难以割舍,有生机勃勃,有期待满满……本版今天呈上五个普通人的讲述,透过个体故事,感受时代脉动。

      

  转身

  从煤矿到袜厂

  废矿

  井口封着,屋顶墙缝里野草丛生。一群小鸟忽闻人声,从厂房前半人多高的枯草丛中成群飞起。一场暴雪即将落下,铅灰色的天空飘起冷冷冰雨。

  “每天天不亮从这个入口进,通过矿灯房子、浴室,然后下井。晚上升井,原路返回,出来时太阳早就落山了。”站在这个曾经火热的煤矿前,刘志刚指着旧厂房感慨。

  卖袜

  “不要不要不要,出去出去出去!”去外省推销袜子,刘志刚正客客气气介绍着,话头就被一位40多岁的男子粗鲁地打断了,还把他推了出去。晚上,躺在床上,回想白天的一幕,“眼泪哗哗掉,没这么哭过!”

  心动

  1991年,刘志刚从部队转业分配到泰信矿做井下工人。“爸妈都是矿务局员工,我们从小就是矿工子弟,曾经是很自豪的身份。”而到了刘志刚这一代,矿务局已经很困难了,“上班第一年,厂里工资一直欠发。这一年老娘心脏病去世,我最大的遗憾就是没能自己赚钱为她买过任何东西。”

  后来,市里办起了辽源东北袜业纺织工业园,刘志刚离开辽源矿业集团,在袜业园里做物业。看到袜厂越来越多,很红火,刘志刚心里也开始活泛了。“我自信也能做好。虽然文化不多,但我认一个理,选自己能选到的最好原材料。质量好了,其他就应该不会有太大问题。”

  高速路边的广告牌

  生产线前,红色、白色、蓝色……织袜机上各色线棒不停旋转,仿佛人生也在不停地运转变化。

  刘志刚的厂子今年已初见规模,虽然现在销售一般,但他觉得生活还过得去,将来肯定会更好。

  每天700万双棉袜从袜业工业园流向世界各地,成为全国最大棉袜生产基地。长春到辽源,一下高速,就能看到大大的广告牌:东北袜业园长期招工。主题词:袜业园和淘宝。

  依煤而兴,也曾一煤独大,2008年,辽源成为全国首批资源枯竭型城市经济转型试点市。

  抓住国家政策机遇,推进产业结构转型,如今,曾占经济总量70%的煤炭工业占比还不到7%。而去产能后,煤矿工人们也面临着新的职业选择。

  越来越多的工友告别矿井,像刘志刚一样选择了不同的路。“这不是衰败,这只是时代大潮中的一个转变。通过休养生息,终有一天会更好的。”

  今年,市里共举办了5次工人与大企业对接活动。工人先培训后上岗,如果一家人都在矿务局上班,起码保证有一个人再就业。

  不过,企业缺的大多是技术工人,而矿务局井下工人技术单一,如何化解人力资源的结构性矛盾, 还要探索。

  最近,辽源矿业集团正筹备年底的去产能工作会,2016年有序关闭矿井数和涉及安置职工数正在统计中。

(责编:实习生、王帝元)