人民日报:2016 我的供给侧改革

2016年12月15日09:05  来源:人民网-《人民日报》
 

  双城

  未来在别处

  回心转意

  自从公司传出要搬离北京,竞争对手就不断给龚立超打电话,想要挖她。

  女儿才4岁,龚立超有些犹豫。她提了离职,但威克多服装公司的老板将审批离职硬是延长了20天,希望她回心转意。

  在北京,高企的地价限制了公司扩张,而且服装制造等一般性制造业也被列入新增产业禁限名录。因为生活成本走高,成熟劳动力也在不断流失。

  搬去衡水,公司能更大胆地扩规模,龚立超也会有更大的发展空间。

  可离开,一切就是未知和挑战。

  搬迁

  周一二在北京总部对接业务,周三四五在衡水指挥生产发货,周六日回京。最终,龚立超选择了跟着公司走。可是,这个周末太忙,龚立超没能回家,很是遗憾。

  和龚立超的双城生活不同,24岁缝纫女工祝文凤安顿在了衡水。在北京,每月开支千元以上,一年下来,也就攒个2万元。到了衡水,吃住在厂里,花钱也少,一年存下好几万。

  目前,新生产基地所在的衡水工业新区有307亩,是老厂区的4倍,生产车间、库房、宿舍、食堂等一应俱全。过几年,祝文凤还打算在周围买上一套房。这一切,在北京难以想象。

  身在劳动密集型行业,服装工人很难在北京扎根。一旦结婚生子,许多人就会返乡。尤其在2010年后,用工状况变化很大,员工流失率上升到15%、17%甚至超过20%。

  在服装行业,最先进的电脑编程缝纫机,也无法替代一个好裁缝。为了鼓励员工随厂搬迁,除了增发安家费,公司还补助6个月工资。

  目前,衡水一线员工中大半都是从北京跟来的。

  接单

  “洪荒之力、气势如虹、决战‘双11’”——11月12日,在公司新生产基地,墙上大红标语醒目。

  缝纫车间里,100多台缝纫机不停运转,工人在流水线上缝制西装。“双11”一天,公司的订单就3000多万元,相当于一个月的产量!

  威克多成了京津冀协同发展战略实施以来首个整体搬迁到河北的公司,搬出来,今年7月—10月销售同比增长25%。

  要利润增长,除了开源,也得节流。搬家让企业运营成本大幅下降,此外,龚立超还想到了一个办法:裁剪车间作业全部实现机械自动化。

  主控电脑屏幕上,一整块面料被密密麻麻分成100多块形状各异的小料,由电脑控制,一台裁床,一次就能剪裁100层面料,面料利用最大化。

  迁出北京,原来的老厂房被定位成研发和众创空间。空置的厂房改造成新锐设计师孵化器。

  在这里,设计师可以与威克多合作,纳入各品牌服装进行量产,也可以自己打造设计师品牌,组建队伍,寻找企业下单生产销售。

  目前,一期签约入驻企业50多家,主要是科技公司、文化创意类公司、电商和“互联网+”公司。

(责编:实习生、王帝元)