人民日报:2016 我的供给侧改革

2016年12月15日09:05  来源:人民网-《人民日报》
 

  选择

  2000万还是9000万

  停产

  “再给我们2000万元,就能恢复生产”,今年5月份,找到翟锦钦时,锦明公司已经停产5个月了。

  江苏锦明不锈钢新材料有限公司是兴化农商行戴南支行信贷员翟锦钦的客户,也是这里的大户,最高贷款金额达9000万元。

  戴南镇曾是苏中、苏北经济强镇,以不锈钢为主导,各类企业1000多家,产业集群千亿元规模。行情好时,银行一窝蜂追着企业,送贷上门。企业拿了钱建工厂,上新设备,有的还去乡镇做房地产,杠杆逐渐高了起来。

  2013年,“寒潮”不期而至。全球性不锈钢产能过剩,一些银行急于脱身,开始抽贷。抽掉的资金基本都是企业的现金流,很多企业难以运转。互相担保,让一些好企业也受牵连。锦明亦未能幸免。

  那段时间,翟锦钦的日子也不好过。工资降了1/3,每天还得盯着放贷的110多家企业和个人。

  他和企业老板一样紧张,一有风吹草动,就去调查核实;平时有事没事,也常到企业转转。

  他说,以前是站着放(贷),如今是跪着收(贷)。

  犹豫

  进入11月,气温低了,高耸的烟囱上一团团白烟,生产时热气排放,就会形成水雾。下面,工人们驾驶着推土机,忙着转运原料。

  锦明的厂区内,完全不同于5月时的寂静。

  当时,接到锦明的电话,翟锦钦喜忧参半。喜的是停产近半年的企业有可能活过来,忧的是,给一家停产的企业再放贷,会不会加大损失?

  就在寒潮来临前,戴南发生过一场环保风暴。锦明从中嗅到,不锈钢加工过程中产生的酸洗污泥,孕育新的商机。

  然而,没等固体废弃物处理资质办下来,寒冬席卷,2015年12月底锦明彻底停产。

  当5月份,站在锦明厂区,翟锦钦看到企业设备改造到位,固体废弃物处理资质也即将获批。他决定,把情况向总行汇报,争取支持。

  最终,拿到兴化农商行2000万的临时贷款,锦明恢复生产。11月,企业收到4000多万元的酸洗污泥处理费用,准备先还上几百万的贷款。

  止损

  “去杠杆不是简单地收回贷款,降低企业负债,而是想办法让有价值的企业活下去。”翟锦钦觉得,去杠杆有时意味着去产能,注定有企业因抽贷倒闭,但应该在压低杠杆和维系企业生存中艰难平衡。

  虽然,一些企业熬过了寒冬,但对于那些欠债不还、丧失造血能力的企业,兴化农商行最终通过司法诉讼,处置资产,尽力降低银行损失。

  截至2016年9月末,银行业在戴南地区不锈钢行业的授信总额已从高峰时期的140多亿元,降至103亿元。

(责编:实习生、王帝元)