人民日报:2016 我的供给侧改革

2016年12月15日09:05  来源:人民网-《人民日报》
 

  较量

  起落间寻找平衡

  牢骚

  还有十几分钟开始,屋里已经密密麻麻坐满了人。

  “担子不能全压在房地产商身上。”“工资保证金,能不能降一点?”“公积金贷款力度能不能提一提?速度也是”……发牢骚的、发问的,大多是房企老板。

  大家围拢着会议召集人莫元春——重庆市房地产业协会会长。去库存是大家讨论的高频词,也是今天的主题。

  几天后,重庆成为今年第一个出台去库存措施的城市。1—3月,市商品房成交面积1354.88万平方米,同比增长32.3%。

  误解

  会不会让老百姓当了“接盘侠”?

  “我身边的朋友,不少人家里都好几套房子了,还要去库存?是不是房子建得太多了?”一次,某银行高管问莫元春。

  现在掌握的数据是,重庆居民有房率大概70%。市里有大量老社区和单体楼,许多居民有购买改善型住房的需求。

  “这名高管的朋友大多是有钱人。”莫元春认为,一些人对去库存的误解源自明显的幸存者偏差。

  路旁的零首付

  上下班路上,莫元春发现一些新现象。路边,站了些举牌子的人,上面写着“零首付”或“一成首付”。看起来,这会让老百姓买房更容易。但是,购房杠杆上去了,房价可能就会疯涨。

  反应很快,管理部门迅速约谈相关房企。

  “要严防新增杠杆。”莫元春记得,为了保持房地产业健康有序,重庆还调高了基准地价,防止小散弱企业入市,禁止高债务企业拿地。

  房企如果想通过大规模拿地炒房价,拼不过政府。10多年前,重庆市政府就储备了大量建设用地。2011年,重庆试点房地产税。虽然税额不高,但还是让一些买房者和炒房团有所顾忌。此外,公租房大量建设,低收入者也不担心自己无房可住了。

  “上有天花板,下有地板”,房价没有大起大落。

  转型

  今年前三季度,重庆市商品房销售面积为4122.19万平方米,商品房新开工面积低于销售面积。

  10月,有数据显示,外来购房者比例从2015年底的12%上涨到30%。

  不过,商业地产,去库存依然艰难。据测算,目前全市商业地产要售罄,还需30多个月。

  手上压着房子没法变现,企业压力大。除了政府想办法,房企也纷纷转型,有的开始涉足物业服务,有的自己持有开发。

  在莫元春看来,“房企嘴上都哭穷,其实过得还挺好。”

(责编:实习生、王帝元)