提升企业竞争力、品种创新力和供种保障力

种业科研和应用要成为一张皮

本报记者 高云才

2016年12月11日11:32  来源:人民网-《人民日报》
 

  数据来源:农业部 制图:沈亦伶

  国家着力提升种业企业竞争力、品种创新力和供种保障力,开创了我国现代种业发展的新局面,种业科研和应用融成一张皮的力度不断加大。今年以来,我国不断推进种业体制改革,种业创新步伐进一步加快,进入了以自主创新为动力的新阶段。种业企业数量减少,质量提升,创新能力加快。

  培育“中国种” ,确保“中国粮”

  目前,全国持证种子企业4300家,比2011年减少了一半。10家信用明星企业净资产、科研投入分别是5年前的2.3倍和2.6倍。植物新品种保护名录新增经济园艺等作物种属45个,申请量1.7万件。农作物生产种子形势总体稳定,明年农业生产用种供应保障充足。农业部副部长余欣荣表示,2013—2015年3年时间,我国种业企业注册资本1亿元以上的增加了28%,达到146家。同时,种业企业经营能力显著增强,种子销售收入和种子销售利润分别较2010年增长85%、67%。

  现代种业作为“中国人的饭碗”的底座究竟稳不稳?辽宁省昌图县宝力镇张强的感受很直接。

  “我2009年开始种玉米,一开始用的是‘先玉335’的种子,不过现在,1万多亩地已经都换成‘良玉99’了。”他说:“一开始也不信,国产种子能比国外的强?2012年先试种了600亩,结果发现咱国产品种抗大小叶斑病,还特别抗倒伏,我就全换了。”

  农业部种子管理局局长张延秋说:“在玉米上,我们自主选育品种已经占到85%以上,蔬菜87%以上,水稻、小麦等全部都是自主品种。”目前,我国现代种业的发展,焕发了蓬勃的生命力。

  突破性优良新品种不断涌现。以京科968、隆平206、济麦22、百农AK58等为代表的玉米和小麦品种,种植面积超过1000万亩。培育推广了Y两优1号、登海605等亩产潜力过1000公斤的水稻和玉米品种,涌现了丰垦139、德育919等一批适合机械化的新品种。

  国内自主的种业品种主导地位进一步巩固。目前,我国水稻、小麦、大豆、油菜全部为自主选育品种。转基因抗虫棉品种国产化率达95%以上,蔬菜自主选育品种占87%以上,玉米自主选育品种占85%以上。一批自主研发的突破性苗头品种,增长势头强劲。

  玉米以机收籽粒品种为突破口,大豆以高蛋白食用品种为重点,取得了明显成效。我国已经对6627份次玉米、4450份次大豆育种材料进行鉴定,筛选出一批玉米、大豆优异种质资源,一批适宜机收籽粒的玉米苗头品种,一批高产高蛋白大豆苗头品种。同时,以解决赤霉病抗性为首要任务的小麦、以全程机械化品种为主攻方向的水稻联合攻关也在紧锣密鼓地进行中。

  农业供种能力日益增强,种业成为粮食安全的坚实后盾。国家级种子基地建设加快推进,以海南、甘肃、四川三大国家级育制种基地为重点,种子生产基地逐步向优势区集中,生产条件不断改善。2015年,经国务院批准,农业部、发展改革委、财政部、国土资源部和海南省政府联合印发《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015—2025年)》,划定了26.8万亩南繁科研育种区域,纳入基本农田永久保护,实行用途管制,成为南繁基地建设的重要里程碑。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •