吉林市赵志刚等三人被评为“全国见义勇为英雄群体”

2016年12月07日09:50  来源:吉林日报
 
原标题:江城赵志刚等三人获殊荣

  由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委员会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合举办的第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动评选结果揭晓。吉林市朝阳街手机市场商户赵志刚、张永岩、孙长生3人被评为“全国见义勇为英雄群体”。

  2013年6月5日10时许,一名男子来到吉林市朝阳街手机市场向商户孙长生出售二手手机。当被询问手机来源时,该男子神色慌张,想趁机溜走。孙长生迅速抓住其左胳膊予以阻击,张永岩随即打电话报警。这时,该男子突然用右手从腰后掏出一把卡簧刀,恶狠狠刺向孙长生的左前臂,并趁机夺路逃窜。张永岩见状迅速捡起一根胶皮棒在后面追赶,孙长生也捂着伤口紧追其后。在追到楼梯拐角处,歹徒突然转身持刀刺向张永岩。张永岩毫不畏惧,挥起手中的胶皮棒与其展开殊死搏斗。张永岩的腹部被连刺两刀,孙长生再次冲上去想抓住歹徒,但被歹徒推倒。歹徒继续向楼下逃窜。二楼商户赵志刚随手捡起一根木棍追到一楼,死死地挡住了歹徒的去路。歹徒见追上来的人越来越多,穷凶恶极持刀向赵志刚脖子连刺三刀夺路逃走。赵志刚手捂着不断冒血的颈部,在追赶歹徒的路上昏倒在地。周围群众迅速将张永岩、赵志刚送往医院,但由于伤势过重、失血过多,赵志刚于当日14时牺牲,年仅37岁;张永岩虽经一天一夜抢救,但由于多个脏器功能衰竭,于6月7日6时23分牺牲,年仅45岁。经医院救治,孙长生于15天后康复出院。

  歹徒侥幸逃出手机市场后,持刀劫持一辆轿车疯狂逃窜,沿途撞坏20多辆车。闻讯而来的数百名江城“的哥”和警察在全市布下天罗地网,当天11时30分,警民合力将歹徒刘某某抓获。

  作为普通公民,赵志刚、张永岩、孙长生用他们的血肉之躯践行见义勇为的美德,与他们平时好善乐施、嫉恶如仇是分不开的。

  赵志刚生前曾是“江城三剑客”之一,自发组成民间义务巡逻组,10年间担负夜巡2000余次,协助警方抓捕人犯80余人,免费为老年人修手机200余次,参加见义勇为、抗洪抢险、捐资助学等公益活动100余次,捐款两万余元;张永岩生前曾协助公安机关抓捕盗抢手机嫌犯200余人,帮助公安机关调解朝阳街业主与顾客纠纷100余起,还积极参加抗洪抢险、为汶川灾区捐款捐物、到敬老院义务劳动等社会公益活动;孙长生多年协助公安机关抓捕嫌犯244人,帮助公安机关调解朝阳街业主与顾客纠纷97起,热心劝解两个离家出走的在校学生回到父母身边,在行车路上拾金不昧,通过电台归还失主。(记者姜忠孝 通讯员庄春雨)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •