吉林省政协召开咨政协商座谈会:加大湿地保护力度

2016年11月18日09:33  来源:吉林日报
 
原标题:加大湿地保护力度

11月17日下午,省政协召开咨政协商座谈会,邀请省政协委员和相关领域专家学者,围绕“加大我省湿地保护力度”这一话题,与省林业厅、省环保厅、省水利厅、省农委等有关部门负责同志进行面对面的探讨和交流。省政协主席黄燕明主持会议并讲话。省政协副主席别胜学作会议总结。省政协秘书长阿汝汗出席会议。

会上,王涌慧、栾胜宽、刘宝、张梅生、刘景平、李启云、吕宪国、贾涛、郝东云、蔡鸿亮、单明臣、丛艳辉等委员和专家学者分别发言,围绕健全湿地保护机制、加强湿地保护意识、积极发展湿地生态产业等方面,结合此前开展的调研情况,综合分析了当前我省湿地保护现状,提出很多有针对性和可操作性的意见和建议。大家都表示,多年来,我省湿地保护管理体系日渐完善,在保护优先的同时合理利用湿地资源也有较大成效,湿地保护工作取得了一定成绩。委员们认为,应做好全省各地湿地保护名录编制工作,明确范围、落实边界、落实保护责任主体,完善湿地保护管理体系,提高保护能力和水平。委员们建议,积极探索湿地保护与利用的有效模式,引导农牧渔民转变生产生活方式,合理利用各种湿地资源,积极发展湿地生态产业。

黄燕明指出,要加大工作力度,加强宣传教育,提高对湿地保护工作的认识;要充分利用新技术、新材料,加强对湿地资源的研究和开发利用;要整合各方力量,建立健全湿地保护管理工作的体制机制;要借鉴先进经验,实施湿地保护工程带动工作;要立足实际情况,切实推动湿地保护立法工作;要采取灵活多样的形式,积极推进国际交流。希望政协委员继续发挥智力密集的优势和特点,更好地为全省经济社会发展贡献智慧和力量。

在听取了委员们的发言后,省林业厅等相关部门负责同志表示,将积极采纳委员们提出的意见和建议,加强湿地保护体系及湿地保护与恢复工程建设,加大湿地保护执法力度,提高湿地保护的能力和水平,全面推进湿地保护管理工作。(记者粘青)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •