松原推动秸秆综合利用谋划产业发展

2016年11月14日10:15  来源:吉林日报
 
原标题:松原大力推动秸秆综合利用

  近年来,松原市在出台政策扶持、加大禁烧力度、推广保护性耕作、推进秸秆饲料化的同时,还积极建立收储体系,谋划产业发展,实施项目带动,使更多的秸秆资源得到了综合利用。

  目前,松原市秸秆综合利用企业已达到14户,其中,秸秆发电企业3户,秸秆饲料化利用企业6户,秸秆肥料化利用企业5户。去年秸秆利用量达到45万吨,预计今年全市秸秆利用量达到75万吨,新增秸秆利用量30万吨,主要是生物质电厂新增秸秆消耗量20万吨,秸秆沼气、秸秆饲料化利用、秸秆肥料利用、秸秆育秧盘等利用新增秸秆消耗量5万吨,秸秆供热利用新增秸秆消耗量5万吨。

  为推进秸秆资源的有效利用,加强秸秆收、贮、运、加、销一体化管理,市政府成立了秸秆收贮工作领导小组,全面负责松原市秸秆收贮的协调、调度、督导工作。他们挂牌成立了松原市惠民秸秆收储公司,将秸秆综合利用工作纳入松原市国民经济和社会发展“十三五”总体规划和市政府2016年重点工作任务,并聘请中咨公司编制完成了《松原市生物质资源高端化利用产业发展规划(2016-2025年)》。

  松原借鉴国内秸秆资源利用较好地区的先进经验,出台了《关于加强秸秆收储运工作的意见》。按照规定,购置秸秆打捆机械设备的农民和新型农业生产经营主体,除享受国家、省购机补贴外,由县(市、区)财政按照国补1:1比例给予配套补贴;对收储能力达到3000吨/年的永久性秸秆收储网点,由县(市、区)财政发放一次性基础设施建设补贴资金20万元,可享受一系列优惠政策。

  在全面推动禁烧工作的同时,开展秸秆综合化利用示范建设。为加强秸秆资源能源化利用,今年松原市与国家级创新示范企业——阳光凯迪新能源集团达成战略合作,依托其自主研发、国际领先的生物质能源技术,在松原石化园区建设年产20万吨生物质合成油项目。项目总投资达33亿元,建成后年销售收入可达12亿元,年利用秸秆120万吨。目前,项目已经完成前期工作和部分土方回填,年内完成桩基础工程。(记者吕瑞东)

(责编:实习生、王帝元)