20万吨生物质合成油配套2台30兆瓦生物质电厂项目启动—— 

“世界最大”为何落户松原

本报记者  刘文波  温素威  吴  姗

2016年11月08日09:00  来源:人民网-《人民日报》
 

  会议现场。李鹏程 摄

  生物质燃料收储运平台公司与贫困村负责人签订秸秆收储意向书。本报记者 吴 姗 摄

  松发控股总经理高洪江向生物质燃料收储运平台公司董事长邵永佐发放预付金。李鹏程 摄

  会议现场。李鹏程 摄

  大雪过后,北国的吉林松原市银装素裹。11月5日,来自相关部门的负责人、专家学者、企业家以及部分当地农民齐聚一堂,参加生态文明绿色发展战略研讨会,共商生物质能源发展大计,共议精准扶贫良策。

  

  昔日秸秆烧黑烟

  如今秸秆变成油

  车辆驶往研讨会现场的路上,远远看到田野里一个个捆好的大秸秆包,这正是生态文明绿色发展战略研讨会的“引子”。

  “昔日秸秆烧黑烟,如今秸秆变成油”,围绕“探索生物质能源产业发展暨精准扶贫之路”主题,与会人士展开热烈讨论。

  作为这次研讨会的承办方之一,阳光凯迪新能源集团有限公司在生物质能源方面走在前列。仅2015年,凯迪所属的全国36个生物质发电厂,就在全国建立了3800多个原料收购点,“吃”了1000多万吨农林废弃物。

  这次研讨会上,凯迪与松原市共同宣布:20万吨生物质合成油配套2台30兆瓦生物质电厂项目启动。同时,松原市生物质燃料收储运平台公司获得松原市政府发放的3000万元预付金。

  说起项目落户松原,阳光凯迪新能源集团有限公司董事长陈义龙很是激动:“这是凯迪历史上落地速度最快的项目,松原市政府高效的工作效率让我们更加坚信,这一朝阳项目一定会在这片沃土上扎根、开花、结果!”

  松原市市长高材林表示,凯迪20万吨生物质合成油的项目落地松原,既是探索也是创造。对于全国生物质产业来讲,也是个重要的创举和尝试。

  凯迪松原项目总投资40亿元,主要以秸秆等农林废弃物为原料,通过生物炼制技术生产生物质合成油。项目由公司多年规划,向松原市政府的燃料收储平台每年兜底保障收购100万吨,每年支付原料款4.5亿元,带动物流、仓储等服务业协同发展,形成循环经济发展模式。建成投产后,可增加就业岗位800个,间接拉动就业2000人,促进农民增收5.85亿元。

  中国战略与管理研究会高级顾问段昭显认为,工业文明的发展依赖的是不可再生能源,但是化石能源的严重超负荷,倒逼人类发展可再生能源,破解化石能源困局迫在眉睫。“可喜的是,我国的生物质能源开发已经走在世界前列。凯迪与国内院所合作,自主研发出合成油项目,攻克了诸多难题,获得了100多项专利,为生物质产业规模化发展提供了强劲动力。”

  “如果松原生物质油项目冲到20万吨,就是世界头一份。”中国农业大学教授程序说,“这个规模和量级,将创造世界纪录”。

  不为秸秆闹心了

  脱贫日子不远了

  来自当地165个贫困村的农民代表也来到了研讨会现场。松原市生物质燃料收储运平台公司与他们就原材料收购现场签约。“我们感觉到脱贫的日子不远了。”签约后的农民喜上眉梢。

  长岭县八十八乡十九号村农民冯胜金走上讲台,非常激动:“以后再也不用为秸秆闹心了!秸秆焚烧不仅浪费资源,也污染环境。这几年,政府部门加大了秸秆综合利用力度,组建了秸秆收储公司,尤其是与凯迪开展战略合作,把秸秆变成能源,这样,生态环境好了,我们的口袋也鼓了,企业的发展空间也大了,这绝对是一举多得的大好事!”

  “生物质能源与农民的关联度最密切”,联合国开发计划署驻华代表处国别副主任何佩德指出,生物质能源产业与扶贫天然契合。

  吉林省政协副主席别胜学介绍,吉林省作为农业大省,生物质资源极为丰富,仅玉米秸秆,全省每年产出量就达4000万吨以上,其中70%集中在长春、松原、四平地区,资源密度居全国之首。

  松原作为全国唯一的生物质能源产业集群城市,将依托凯迪的这一项目带动165个贫困村整体脱贫,积极探索生物质能源产业发展与精准扶贫相融合的新路。

  陈义龙算起项目落地后的红利:“每年消耗120万吨原料,原料收购反哺给农民的利益有5.5亿元。项目运营后,将带动以松原为半径200公里、4000多万吨的秸秆收购,秸秆变油项目将会带动千亿元的相关产业规模。”

  过去两年间,凯迪通过收购生物质燃料支付给农民的燃料款和劳务工资累计超过40亿元,每年帮助3万户农民家庭脱贫。仅2015年,直接或间接参与染料采收、加工、运输环节的农民接近10万人,收入约26亿元,人均年收入2.6万元。

  此次研讨会宣布启动的第一个20万吨生物质合成油配套2台30兆瓦生物质电厂项目,将带动4.7万个建档立卡贫困户人口实现脱贫。

  与会专家普遍认为,生物质产业根植于“三农”,能够带动农民种植生物质资源实现精准脱贫,又通过分布式的供油、供暖推动美丽新农村建设,创造精细新农业,实现共同致富。

  松原市副市长王浩谈到,松原模式的意义,不仅在于实现秸秆资源化的经济效益,还在于显著的生态效益和社会效益,尤其为实现精准脱贫提供了一条全新路径。

  凯迪生态环境科技股份有限公司董事长李林芝说:“生物质能源与农业的供给侧结构性改革高度吻合,将为企业带来新的发展契机。”

  绿色金融给力

  绿色产业发力

  此次论坛也吸引了金融界的企业和专家到场,“绿色金融助力绿色产业大有可为”成为研讨会好声音。

  中国华融资产管理股份有限公司总裁助理、中国华融凯迪绿色扶贫产业基金党委书记杨国兵表示,通过发行绿色债券融资等绿色金融产品投资绿色产业,促进我国绿色金融和绿色产业的融合。“这个全球最大、国内首个生物质合成油项目,每年可消化松原周边4000万吨农业废弃物。我们将充分用好基金管理平台,助力项目快速落地。”

  今年上半年,凯迪与中国华融资产管理有限公司共同发起成立了国内首家绿色产业扶贫基金,预计总规模不低于600亿元,首期基金5亿元已完成放款,未来5年规划在国家级贫困县新建电厂200家,预计可带动上百万人口的增收脱贫。

  凯迪绿色产业扶贫基金重点投向国家贫困地区,尤其是重点贫困地区,重点建设生物质发电厂、村级染料收购点和能源林基地,扶持贫困地区建设发展绿色产业。

  中国平安银行副行长冯杰说:“全球能源的问题,不但涉及能源的技术、经济效益和环境保护等多种价值目标,还涉及政府、国际组织、能源企业、金融机构、普通民众等多个利益主体,特别是需要专业规范的深度经营,以及完整的体系和金融生态。”

  2015年,平安银行和平安证券已经通过产业基金和产业证券化等创新合作模式,与凯迪集团完成了40多亿元的业务合作。凯迪产业基金在去年底荣获平安银行系统内年度创新金融工具大奖,凯迪生态资产证券化业务,也作为银监会和证交所支持的环保绿色能源行业金融创新案例推荐。

  “平安银行全力支持凯迪这样的绿色企业,一方面可以通过优势互补、资源共享实现共同发展;另一方面可以通过开展扶贫产业合作加入国家扶贫攻坚战,履行社会职责,为扶贫事业奉献力量。”冯杰说。

  国家发改委环资司综合处处长吕侃建议,发展绿色信贷,推动银企合作,支持排污权、收费权等担保创新类贷款业务。同时,鼓励社会资本设立各类环境治理和生态保护产业基金。


  《 人民日报 》( 2016年11月08日 13 版)

(责编:实习生、王帝元)