20万吨生物质合成油配套2台30兆瓦生物质电厂项目启动—— 

“世界最大”为何落户松原

本报记者  刘文波  温素威  吴  姗

2016年11月08日09:00  来源:人民网-《人民日报》
 

生态文明绿色发展战略研讨会发言摘编

 

《 人民日报 》( 2016年11月08日 13 版)

 

  绿色扶贫 绿色发展

  吉林省政协副主席 别胜学

  凯迪把产业扶贫作为驱动创新发展、创造社会价值的主线,通过秸秆等生物质资源,与农民结成发展共同体,实现产业精准扶贫、企业持续发展、建设美丽乡村的发展模式。松原市作为吉林省西部生态经济区建设核心区,交通和区位优势明显,生物质资源丰富,发展生物质能源产业具备十分难得的比较优势。松原市与阳光凯迪集团开展全方位的战略合作,为我们提供了可示范推广的绿色产业扶贫发展模式,有助于提升松原市乃至整个吉林省绿色发展水平。

  松原创新是对全球的贡献

  联合国开发计划署驻华代表处国别副主任 何佩德

  今天,来自165个基层村庄的农村代表和国家层面的领导、专家一同探讨生物质能的发展。生物质能最与基层和老百姓相关。昨天,法国巴黎协定生效,确定了我们未来共同努力的目标。生物质能与其他可再生能源不同,同时有液态、固态、气态,与中国乃至全球的可持续发展相关。

  松原年产20万吨合成油项目是生物质能的创新。联合国开发计划署愿意与松原市政府一起,把凯迪的项目推向成功。因为可再生能源,尤其是生物质能成功创新技术的实际应用,不仅会给中国,而且会给全球带来科学发展福利。

  政府主导 企业落地 市场推动

  中国战略与管理研究会高级顾问 段昭显

  产业模式的深刻变革必然带来推进机制的创新。为推进生物质能源循环发展,松原市人民政府和凯迪集团在为国为民的交汇点上达成了历史性的战略合作,形成政商学优势互补。凯迪投资上千亿元的战略基地打造,其中第一个项目是年产20万吨的合成油项目,我们将其合作机制称为松原模式,基本内涵是政府主导,智库筹谋,企业落地,市场推动,产业融合,整体推进,全域优化,全民受益。松原模式的运作成功,对全国乃至世界将具有广泛的复制推广意义。

  打造世界顶级标准

  阳光凯迪新能源集团有限公司董事长 陈义龙

  我们不仅以惠及建档立卡的贫困百姓为目标,我们将打造一个生态文明下的循环经济和示范工业园区,即以生物质原料为主体、全世界目前唯一一个真正将低碳循环经济与生态经济相结合的可复制的经济模型。通过这一战略示范项目,打造世界顶级标准,推动新经济发展和新文明建设。

  松原项目的建成投产,使人们在全球经济和工业文明面临重大困难的时候看到了新希望、新出路。循环经济和绿色经济的结合,还将推动共享经济的发展。在这一模型下,不仅对中国,更是对“南南合作”的156个发展中国家实现从农业文明向生态文明的转型具有重要意义。中国技术、中国理念、中国人的不懈努力——中国力量将为世界带来新希望。

  积极给予项目全方位支持

  吉林省松原市市长 高材林

  吉林省松原市委市政府将在4个方面对凯迪生物质合成油项目给予全方位支持:一是将动员所有的资源和力量支持项目建设;二是全力争取国家和省内各方面政策支持项目尽快落地;三是积极参与、积极配套、积极配合战略示范基地建设;四是全面动员以松原为中心的生物质资源有效地、低成本地向凯迪集团汇聚。

  绿色金融支持绿色产业大有作为

  中国华融资产管理股份有限公司总裁助理 杨国兵

  发展绿色金融,引导金融机构增加对生物质能源的投资,符合国家政策。银监会也鼓励金融机构通过设立基金的市场方式参与扶贫。所以说,通过绿色金融支持绿色产业、支持精准扶贫大有作为。

  早在2008年,我们就看好凯迪集团,他们自主研发了国际领先的生物质发电,积极打造生物质能源的全产业链,其间的合作规模已达到100多亿元,实现了互利共赢的社会效益。近期我们与凯迪的合作又迈出了新的一步,我们共同成立了绿色基金管理有限公司。通过发行绿色债券融资等金融产品投资绿色产业,促进我国绿色金融、绿色产业融合发展。

  通过支持凯迪加入扶贫行列

  中国平安银行副行长 冯 杰

  凯迪生态多年来致力于生物质能源产业的发展,其商业方式完全符合我们打造的合作平台。2015年期间,平安银行和平安证券已经通过产业基金和产业证券化等创新合作模式,与凯迪完成了40多亿元的业务合作。凯迪产业基金,去年荣获平安银行系统年度创新金融工具大奖。凯迪生态资产证券化业务,也作为银监会和证交所支持的环保绿色能源行业金融创新案例被推荐。

  国家扶贫攻坚战略正在逐步深入。凯迪作为民营企业,在产业扶贫方面发挥了重要作用。平安银行希望通过支持凯迪生态这样的绿色企业加入到扶贫战略当中,这样既可以与企业资源共享实现共同发展,又可以履行社会职责,为我国的扶贫工作奉献力量。

  本报记者 吴 姗整理

(责编:实习生、王帝元)