20万吨生物质合成油配套2台30兆瓦生物质电厂项目启动—— 

“世界最大”为何落户松原

本报记者  刘文波  温素威  吴  姗

2016年11月08日09:00  来源:人民网-《人民日报》
 

“秸秆变油”怎么助力脱贫

——对话生态文明绿色发展战略研讨会嘉宾

本报记者 温素威 刘文波

《 人民日报 》( 2016年11月08日 13 版)

 

 

 

  在生态文明绿色发展战略研讨会上,各界人士齐聚一堂,为如何更好发展生物质能源产业、促进脱贫攻坚建言献策,有信息的交流,有观点的交融,更有思想的交锋。

  聆听好声音,激发正能量;坦诚谈问题,积极出对策。与会者直面问题、各抒己见,话语中有困惑、也有解释,有希冀、更有信心。记者在与会的农民、官员、企业家和学者中各采访一名代表,集纳他们的迫切心声和真知灼见,呈现了一场生动对话。

  

  对话人:吉林省松原市长岭县八十八乡十九号村农民 冯胜金

  吉林省松原市市长 高材林

  中国农业大学教授 程 序

  阳光凯迪新能源集团有限公司董事长 陈义龙

  

  记者:松原承接凯迪这一世界最大规模的生物质能源项目优势在哪里?

  高材林:松原地区农村中的贫困人口不在少数。生物质能源产业具有技术密集型和劳动密集型相结合的特点,可以很好对接到精准扶贫中。阳光凯迪新能源集团有限公司走在精准扶贫、绿色发展、循环发展的前列,是行业领军企业,其生物质综合利用的整套体系全球领先,技术储备、初步市场化的前景非常明晰。这次在松原落地的20万吨生物质合成油配套2台30兆瓦生物质电厂项目,是第一个示范性基地。我们引进这个项目,最大的期望不是给政府提供更多税收,而是希望能真真正正带动松原农民脱贫致富。

  冯胜金:我们村的贫困人口多,创收增收的方式单一,门路太少,只会“土里刨食”。下一步秸秆能够被收去变油,就可以卖钱了,这为我们带来了增收的路子。我感觉离脱贫的日子不远了。

  陈义龙:我们积极参与国家有关部门倡导的“万企帮万村”精准扶贫行动,制定了产业发展和精准扶贫规划,力争在“十三五”期间实现帮扶100万贫困人口增收脱贫的目标,为“三农”问题解决、美丽乡村建设、生态环境改善做出贡献。

  记者:项目实施过程中怎样使农民得到实实在在的好处?

  冯胜金:虽然知道秸秆焚烧不仅浪费了资源也污染了环境,但由于收购秸秆需要大量的人力和物力,农民没有多少利益,所以我们的积极性不高。阳光凯迪新能源集团有限公司解决了这个难题。

  陈义龙:经过多年探索、实践,阳光凯迪公司在已有生物质发电项目的地区建立了成熟的村级燃料收储网络体系。为方便贫困农户,在资源集中、交通相对便利的农村,建设以收购秸秆、杂灌、茅草等燃料品种为主的村级燃料收购点,同时通过组建生物质燃料产销专业合作社,将分散的贫困农户组织起来,参与燃料采收、加工和运输环节。

  程序:生物能源姓农,生物质能源产业是农民的天然盟友。但光有这些不能保证每一个生物质能源企业都能处理好与农民的关系。阳光凯迪新能源集团有限公司的可贵之处是,在秸秆等生物质原料的收储运各个环节当中,想方设法地兼顾各方利益,绕开中间的二道贩子。通过土地流转,培育让农民能长远受益的基地,让他们得到实实在在的就业机会,也让贫困农民通过劳动有尊严地脱贫。

  陈义龙:除了收购秸秆增加农民收入,我们还将围绕生物质能源项目,以村级原料收购网络、能源林基地、冷库仓储和有机复合肥经营为产业扶贫平台,引导和培育建档立卡贫困户组建新型农村经济合作组织,参与生物质能源产业链。通过注入科技、资本和管理三要素,带动贫困地区农户就地就近向产业工人、资产经营者转变,按劳取酬,按股分红,实现企业发展成果与广大农民的可持续共享。

  程序:我国贫困地区大多在地广人稀的西部。我们可以充分利用这些地方的区域优势,在那些不适合种粮棉油的土地上面,大面积地种植能源灌木和草类,通过生物质转化的创新来生产高品位的生物能源,变成生物质合成油,以及价值更高的生物质材料等多种商品。

  记者:生物质能源发展前景如何?需要突破的障碍在哪里?

  高材林:生物质能源是实现绿色发展和能源结构调整的重要一环,生物质能源是重要的可再生的能源,不仅能够创造经济效益,减少碳排放,缓解能源危机,解决环境问题,同时有助于发展循环经济,建设生态文明,在实现绿色可持续发展方面有着不可替代的作用。在推进绿色发展的大背景下,生物质能源的开发利用大有可为。

  程序:当今我国农村和农民脱贫和增收遇到的最大障碍是严重缺乏支柱型产业,大量的经验教训表明,农村如果不能够找到可长期占有卖方市场地位的产业,就永远无法摆脱产业趋同。现有各类的涉农产业市场窄小,难以复制和推广。而生物质能源是一种性质完全不同的战略性新兴产业,面对我国的燃料油和天然气短缺,严重依赖进口,它完全可以成为贫困地区最有希望的支柱产业之一。

(责编:实习生、王帝元)