吉林省教育厅做出专项部署加强冬季校车安全管理

2016年11月07日10:53  来源:省教育厅
 
原标题:省教育厅加大力度 强化措施 确保冬季校车安全

  为认真落实省安委会2016年第四次全体会议精神,切实加强全省校车(包括幼儿园幼儿接送车辆)冬季安全管理,确保全省校车冬季安全运行。近日,省教育厅对进一步加强冬季校车安全管理做出专项部署。

  省教育厅要求,全省各级教育行政部门要进一步提高认识,切实落实校车安全管理责任。当前我省已进入冬季,雨雪冰冻大雾等影响校车安全运行的不利因素增多,校车运行风险进一步加大。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,将冬季校车安全管理作为当前各项校园安全工作的重中之重,切实抓细、抓实、抓好。建立起自上而下、无缝对接的校车安全管理责任体系。要加强安全教育培训,切实增强交通安全意识。要利用板报、广播、法制(安全)课、主题班队会等形式对学生全面开展乘车安全教育,使每一位乘坐校车的学生都受到教育。要联合公安交管部门对校车驾驶员和随车照管员开展一次冬季冰雪路面行车安全培训,学习宣传冬季安全行车常识,教育校车驾驶员遵章驾驶,严禁超员、超速,在复杂路面提前瞭望、减速慢行,严禁酒后驾驶和疲劳驾驶。教育随车照管人员严格落实清点人数签名交接制度,随时提醒校车驾驶员安全行车。要通过家长会、致家长一封信、家校微信群等形式提醒学生家长提高安全意识和监护人责任意识,配合学校做好学生校外交通安全管理。要积极组织开展校车交通应急疏散演练,提高学生在遇到交通故障及事故情况下的逃生和应对突发事件的自救能力。

  省教育厅强调,要全面加强隐患排查,全面落实冬季校车安全管理措施。要对全省在线运营的所有校车进行一次全面排查。要对重点部位、重点环节、重点制度措施落实开展专项检查。排查要逐校、逐车、逐人,不留死角,对排查出来的安全隐患要立即整改,坚决防止校车带病上路;要做好冬季校车运行的各项准备。为校车更换防冻机油、更换雪地轮胎、加装防滑链等。要在每天出车前,对转向、刹车、离合器、轮胎等进行常规检查,确保校车时刻处于良好技术状态。要尽快实现校车北斗(GPS)卫星定位系统与公安交管部门的联网,确保校车处于有效监管范围。对校车行驶路线重新进行一次踏查,对可能因雪天阻碍校车通行的路段进行维修维护,确保校车安全顺畅通行;要做好各项应急准备工作。要针对可能出现校车安全运行的相关情况尽早制定预案,制定应对极端天气交通安全措施,如遇持续严寒、暴雪、冰冻、大雾等极端天气状况,各地各校可根据本地实际情况,采取调整上下学时间或停课等措施有序应对;要严厉打击"黑校车"运营行为。各地校车安全管理部门要组织所辖学校对"黑校车"接送学生情况,特别是民办幼儿园幼儿接送车辆进行调查摸底,并向当地政府和公安交警、交通、安监等部门进行情况通报。严格整治校车超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为。坚决取缔农用车、拼装车、报废车等非法机动车接送学生、幼儿,坚决杜绝"黑校车"死灰复燃。

  省教育厅要求,全省各级教育行政部门都要设立校园校车安全服务监督热线电话(工作时间),接受广大学生家长及全社会的监督,提供高质量的校园校车安全服务。省教育厅校园校车安全服务监督热线电话:0431-88904027。

(责编:实习生、王帝元)