长春市举行职工创新大会暨优秀技术创新成果展

【查看原图】
抬头操作中心,信息投射在前挡风玻璃上,真彩显示,与手机互联,可接听、挂断电话。王帝元 摄
抬头操作中心,信息投射在前挡风玻璃上,真彩显示,与手机互联,可接听、挂断电话。王帝元 摄
来源:人民网-吉林频道  2016年11月04日14:45

人民网长春11月4日电 (王帝元)今天,长春市职工创新大会暨优秀技术创新成果展开幕式在长春国际会展中心举行,表彰在职工技术创新活动中涌现出的“创新标兵”,展示长春市职工优秀技术创新成果。

吉林省委常委、市委书记王君正出席会议并宣布市职工优秀技术创新成果展开幕。省人大常委会副主任、省总工会主席李龙熙出席会议。市委副书记杨子明出席会议并讲话。

此次活动由长春市总工会、长春市科学技术协会、长春市科学技术局、长春市人力资源和社会保障局联合举办,旨在进一步凝聚职工的创新活力,激发职工的创造潜能,展示职工的聪明才智,团结和动员各条战线职工群众积极投身东北亚区域性中心城市建设。

会议授予中车长客股份有限公司职工罗昭强、王亚彬领衔研发的“系列轨道交通车辆调试技能模拟实训装置”等项目为长春市“十大职工技术创新成果”,授予中国第一汽车集团公司职工李凯军等同志为长春市“十大职工技术创新英才”,授予长春公交集团有限公司职工“聂永军创新技术操作法”等项目为长春市“十佳职工先进操作法”,授予孙国晖等17名同志长春市“五一”劳动奖章,并对108个长春市职工优秀技术创新成果,62名长春市职工技术创新标兵和48个长春市职工先进操作法予以表彰。

就深入开展全市职工创新创造活动,杨子明强调,要培育创新文化,积极引导广大职工投身创新实践。各级各部门要牢固树立职工是科技、企业创新主体的观念,进一步建立健全职工创新成果与技能等级挂钩等制度,加大对发明成果的奖励力度,点燃职工的创新热情、激发职工的创造活力;要提升创新能力,着力打造高素质职工队伍。要进一步完善制度、创新机制、加大投入,努力造就大批知识型、技能型工人和一线创新人才;要搭建创新平台,努力为广大职工创新创造提供良好环境。要进一步广泛开展各种形式的劳动竞赛、创新创效和技能比武活动,为广大职工提供创新实践平台、创新展示平台、对接国家和省的竞赛选拔平台、拓展国际技术交流的合作平台;要拓展创新空间,切实推动技术创新活动更好服务全市发展大局。各级工会组织要不断总结经验,丰富和完善活动内容,提升活动的质量和水平,促进职工创新成果转化,把技术创新活动向更宽领域和更高层次推进,使职工技术创新活动成为助推经济社会发展的重要力量。

长春市职工优秀技术创新成果展为期13天,分为先进制造业、城市基础设施建设、高校科技创新、现代农业、现代服务业、榜样的力量、战略性新兴产业七大展区,展示了400余项职工技术创新成果,其中拥有自主知识产权的占31.5%,国内外领先技术占29%,能够进行现场体验的占19%,市民可免费参观。

长春市领导赵明、杜剑、白绪贵参加了活动。(完)

分享到:
(责编:实习生、王帝元)