每一份青春都应有处安放(青年驿站)

孟海鹰

2016年10月18日09:29  来源:人民网-《人民日报》
 

  “十八的姑娘一朵花”,常常,青春意味着美好。

  月亮总有背面,人生常蕴隐痛。最近在采访中遇到的两个另类青春故事的主人公让人感慨颇多——智障人士王宏博,刑释解教人员李小东。

  “没在这工作以前,他们都瞧不起我,说我是个大傻子。我家门前有条小道,我每天只能在那来来回回走,走得够够的了。现在我太开心了,很快乐很快乐!”23岁的王宏博患有先天智障,2015年5月,他终于走出了每天转圈圈的生活模式,来到吉林长春市阿甘餐厅做服务生,见识到人生的另一种模样。这个阿甘餐厅,是全国6个智障人士支持性就业试点之一。

  李小东是刑释解教人员。2011年冬刑满释放后,他坐火车去投奔松原市致远新型建材有限公司。该公司是吉林省省级彩虹基地。彩虹基地主要依托社会企业建立,是吉林省用于接纳刑满释放人员过渡性安置就业的一种模式。

  到松原后第二天,公司老板沈长顺拉他去厂房。路过县医院门口时,正遇上医院火灾,大家都在慌张地往外跑。李小东二话没说,拉开车门就冲进去救人。当时正值雨夹雪,地很滑,路很堵,消防车一时进不来。李小东奔到七楼,往起一悠,身子悬空,把消防栓打开了。围观的人们都为这小伙子的好身手叫好。因为救火立了大功,李小东得到政府表彰,医院也送来锦旗,光荣事迹还上了当地的报纸和电视。

  其实,往往善恶只在一念间。救火后,李小东感慨,刚到松原下火车时,打了5个电话都没联系上沈长顺。当时,他心里曾琢磨,手里也没钱了,人也联系不上,咋也得抢点啥,总不能白来趟松原。结果第二天就成了救火英雄了。在那之后,李小东一直勤勤恳恳,在彩虹基地干了几年后,回老家开起了出租车,开启了另一段自食其力的人生。

  “没有垃圾,只有放错位置的资源”,这样的青春,这样的生命,不是“垃圾”,更不是无足轻重。两个曾经枯萎的青春,因为外界的一把温暖推力,一个托举平台,仿佛浴甘露后人参果重回枝头,找到了可栖的那一枝,青春重绽光彩。这光彩来自被尊重,被关爱,更来自发现并实现了自身价值。

  其实,除了政府及相关机构,我们每个人也都可以力所能及地给予他们关注、同情、了解与帮助。实质性援手固然重要,但是一个善意的眼神,一个尊重的理念,更是社会文明进步的标尺,是让这些青春重现光华的爱的息壤。

  曾看过一则智障兄妹俩被绑在猪圈里生活的新闻,其实,捆绑住这对兄妹的在某种意义上不仅是绳索,更有强大的刻板成见、深深固化的观念——智障在某种意义上等同于“傻子”,是家庭和社会的负担。但事实上,在得到恰当的教养和培训后,支持性就业为智障人士更好地融入社会打开了一扇自食其力的门。

  采访时,一位刑释解教人员曾说,刚从监狱出来,很茫然。如果有人稍稍那么拉一把,整个人生都不一样了。以李小东所在的彩虹基地为例,从2003年至今,公司已累计接收安置486人,重新犯罪率为零。自强自救自力确实必不可少,但是重回正轨,也需要千千万万温暖的手来拉一把,推一下。

  记得一则寓言故事,大意是老鼠听到主人装捕鼠器,分别求助于鸡和牛,但它们都认为不关己事。结果女主人不小心被夹伤,住进医院,鸡被杀喝汤,牛被卖付医药费。一个社会更是一个系统,每一个成员的幸福才构成整体的幸福,没有人可以独善其身。

  唯有爱如阳光,滋养万物与心灵。正如海伦在《假如给我三天光明》开篇即急切地表达:第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。

  华枝春满,天心月圆。每一个生命都值得善待,每一份青春都应有处安放。野百合也能竞相盛开的春天,才是一个更加圆满的春天。


  《 人民日报 》( 2016年10月18日 18 版)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •