吉林省公安厅举行法律顾问聘任仪式 七人受聘

2016年09月28日11:03  来源:吉林日报
 
原标题:省公安厅聘任七名法律顾问

  9月27日上午,省公安厅举行法律顾问聘任仪式,省内7位知名法律专家学者、律师界精英正式受聘省公安厅担任法律顾问。副省长、公安厅长胡家福出席活动仪式,为7位法律顾问颁发聘书并讲话。

  据悉,这7名法律顾问将充分发挥辅助决策的“智囊团”作用,围绕省公安厅重大决策、重大行政行为深入开展研究论证,提供专业法律意见,提高公安机关依法科学决策水平;充分发挥重大疑难案件的“分析师”作用,对案件适用法律的问题提出意见和建议,帮助公安机关更好地解决执法难题,提高案件办理质量和执法水平;充分发挥化解矛盾的“减压阀”作用,积极主动提供法律咨询服务,引导群众通过法律途径维护合法权益,推动形成遇事找法、解决问题靠法的良好氛围;充分发挥公安法律教育培训的“辅导员”作用,帮助公安机关及民警提高依法决策、依法行政、依法办案的能力和水平。

  省公安厅要求,各部门警种要注重运用法治理念指导工作,充分发挥法律顾问的专业优势,确保公安机关制定发布的重大决策于法有据,充分体现法治精神和民意要求。要注重运用法治途径化解争议,主动邀请法律顾问参与解决涉及公安机关的相关法律事务,推动运用复议和解、调解等多种渠道消除公安机关与当事人之间的分歧,努力做到定纷止争,案结事了,全力维护公安机关的执法形象。要注重运用法治手段解决问题,充分借助法律顾问的个人智慧和专业能力,依法严惩各类严重刑事犯罪,为公安执法办案工作提供有力的法律支撑。要注重运用“外脑”“智库”提升能力,在执法培训工作中充分发挥法律顾问专长,不断提升公安队伍的正规化、专业化、职业化水平。(记者王子阳 通讯员庄玲玲)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •  

娱乐时尚