第五届新闻史论青年论坛暨北京大学新闻学研究会年会举办

专家学者聚焦“日本对华新闻侵略”研究

2016年09月28日09:23  来源:人民网-吉林频道
 
论坛开幕式现场。
论坛开幕式现场。

 人民网长春9月28日电 近日,在“第五届新闻史论青年论坛暨北京大学新闻学研究会年会”上,“日本对华新闻侵略”研究成为学者们关注的热点,近半数参会论文以此为研究主题。

本次会议于9月24日至25日在吉林大学举办。会议由北京大学新闻学研究会和吉林大学新闻与传播学院共同主办,北京大学新闻学研究会新闻史论师资特训班同窗会总会与东北分会、吉林省传播学会协办。

国内外80余名新闻史学界专家学者聚集吉林大学新闻与传播学院,围绕“新闻传播与文化政治:近代以来亚洲新闻事业研究”主题展开研讨。

北京大学新闻学研究会执行会长、北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽、原日本津田塾大学教授蔡史君蔡史君、日本一桥大学名誉教授田中宏等资深学者,分别做了题为《从文化政治的角度看清末西方传教士及其报刊出版活动》《二战期间日本对亚洲的文化宣传战略》《我对日本人战争观及亚洲观的若干思考》的演讲。青年学者围绕“史观、史料与史实:以沦陷区新闻传播史研究为例”交流了各自的研究心得。

与会专家学者表示,这次学术会议表现出青年学者探究历史真相的执着和勇气,他们肩负对民族国家的历史责任感,从尘封的史料中挖掘出许多重要发现,许多研究成果还体现出地域特色。

在研讨阶段,34位青年学者分别围绕“日本对华新闻侵略”“民国新闻史研究”“当代新闻事业与新闻史研究”主题发表论文。其中16位青年学者围绕“日本对华新闻侵略”发表研究成果。

与会专家学者认为,青年学者的深入研讨,大力推进了“日本对华新闻侵略”这一领域研究,在研究的深度和广度上进行了拓展。专家学者对青年学者们强烈的问题意识、丰富的材料收集以及新颖的研究角度、规范的研究方法给予高度评价。

在25日举行的“新闻学茶座”活动中,日本龍谷大学名誉教授卓南生、华中科技大学教授吴廷俊和台湾政治大学教授彭家发,围绕“新闻传播史研究之我见”的主题进行深入交流研讨。目前,由北京大学新闻学研究会创办的“新闻学茶座”已举办7年,成为品牌学术活动。

本次研讨会也是北京大学新闻学研究会年会。历史上的北大新闻学研究会成立于1918年,是中国第一个新闻学团体,被公认为中国新闻教育和新闻学研究的开端。2008年,这个学术团体恢复成立。2011年,该学会组织召开了首届新闻史论青年论坛。(完)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •  

娱乐时尚