未来长春将规划10条轨道交通 近百条公交专用道

2016年09月27日10:55  来源:中国吉林网
 
原标题:未来长春将规划10条轨道交通 近百条公交专用道

目前,长春市居民有44.3%的家庭拥有私人小汽车,其中拥有1辆小汽车的家庭占38.2%,拥有2辆及以上小汽车的家庭占6.2%

 

日前,由长春市规划局组织编制的《长春市综合交通体系规划》已经完成编制,现向社会各界征求意见。

此次公开征求意见时间为2016年9月14日至10月14日,长春市民可以通过88779221和电子信箱925103778@qq.com的方式将意见、建议进行反馈,或写信至长春市规划局基础设施规划处。

这份长达163页的规划,透露着长春在综合交通上的思考,尤其是解堵上的。

来看一看。

A.居民出行特点

为了实时掌握城市居民出行特征,2012年5月长春市开展了居民出行调查,在全市范围内(包括朝阳区、南关区、宽城区、绿园区、汽开区、二道区、净月区、经开区、高新区9个行政区)按随机等距原则抽选了200个社区,共计20000户,总人数51548人;并于2013年至今,每年开展小样本居民出行调查,对城市居民特征进行持续跟踪、校核。

1.出行强度

目前,长春市居民有44.3%的家庭拥有私人小汽车,其中拥有1辆小汽车的家庭占38.2%,拥有2辆及以上小汽车的家庭占6.2%。2015年长春市居民人均出行次数为2.43次/日。

出行强度

出行强度

出行强度

2.出行方式构成

长春市居民现状出行方式仍以步行、私家车、公交和出租车为主,四者比例占到88.9%,其中步行出行比例为30.2%,私家车出行比例为20.3%,公交出行比例为19.4%,出租车出行比例为19.0%。

出行方式构成

3.出行目的构成

长春市居民出行目的中,除回程目的外,以上班、上学为目的的刚性需求仍然占有最大的比例,合计比例为25.5%。

出行目的构成

4.出行时段与出行时间分布

2015年长春市居民出行的时间分布有明显的早晚高峰,而中午高峰不明显;居民出行早高峰时段为7时至8时,晚高峰时段为16时30分至17时30分。居民平均出行时长为28分48秒,出行时间在10至20分钟的比例最大,达到28.4%。30分钟以内的出行占总量的65.2%,居民出行时间超过40分钟的所占比例较少,为18.7%,出行时间超过1小时的比例仅为7%。

图片28.png

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •  

娱乐时尚