吉林省将举办首届机器人大赛

2016年09月24日08:27  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春9月24日电 (记者刘文波 )为培养大众、尤其是青少年的逻辑思维能力,推动吉林省科技创新发展,由吉林省科学技术厅、吉林省教育厅主办,吉林省科技创新平台管理中心承办的2016吉林省首届CoSpace机器人大赛暨2016世界机器人大会吉林省预选赛将于10月15日在长春举行。据了解,这是吉林省首次引进的世界级机器人赛事。

RoboCup (Robot World Cup)机器人世界杯赛由RoboCup国际联合会主办,是当前国际上级别最高、规模最大、影响最广泛的机器人赛事。CoSpace机器人在线机器人(CoSpace)国际挑战赛是世界机器人大赛的重要比赛项目之一,与世界机器人大赛接轨。大赛以科技含量高、学科跨度宽、参与面广和展示性强等特点,在国际上有着很强的影响力。

吉林省CoSpace机器人大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。报名参赛队伍由机器人大赛组委会统一安排免费赛前培训。初赛、复赛时间及场地由各参赛单位自行组织安排,并于9月30日前将最终进入决赛名单报至大赛组委会,决赛将于10月15日在东北师范大学体育馆举行。此次大赛将以组委会推荐与比赛结果相结合的方式,选出优秀参赛队伍参加10月20日—25日在北京举行的世界机器人大赛。

另据了解,为让全省青少年、尤其是家境贫寒的孩子都能了解机器人世界级赛事并积极参与其中,吉林省科技创新平台管理中心还引入了世界比赛软件,聘请新加坡世界大赛教练、裁判来吉林省免费培训教练员、裁判员。以世界机器人赛事为契机,着力打造省内一流的机器人竞赛团队。

此次大赛自启动以来,受到吉林省中小学、高等院校及机器人社会团体等单位的关注。先后得到东北师范大学、吉林大学通信工程学院、长春理工大学、吉林工商学院、东北师范大学附属中学、东北师范大学附属小学、吉林大学附属中学、吉林大学附属小学、吉林省二实验、东光学校、长春汽车高等专科学校等学校的响应与支持。(完)

(责编:实习生、王帝元)

娱乐时尚