“八德”雅聚长春德苑主题公园

【查看原图】
9月21日,“长春徳苑”社会主义核心价值观主题公园揭牌仪式举行。王帝元 摄
9月21日,“长春徳苑”社会主义核心价值观主题公园揭牌仪式举行。王帝元 摄
来源:人民网-吉林频道  2016年09月21日15:41

人民网长春9月21日电 (王帝元)秋日碧空,古乐悠悠,长袖轻舞,今天上午,“长春徳苑”社会主义核心价值观宣传阵地落成仪式在长春朝阳公园旧址举行。

古韵集萃、景色怡人,为游园的市民带来了崭新的景观,一堂、一苑、一轩、一廊、一阁、八亭、十二柱……“一亭八阁”形象的展现了“忠孝仁义礼智信廉”八种传统道德精华。

长春市委、市政府长期致力于通过强化阵地建设,使核心价值观融入百姓生活,落细落小落实。为了生动鲜活的展现核心价值观,于2015年正式立项建设“长春德苑”主题公园,并列为“幸福长春计划”重点建设项目。

公园选址于朝阳公园,总面积20.62公顷。朝阳区委、区政府与长春市委、市政府共同投资建设。公园于2015年7月正式破土动工,目前一期正式投入使用。 

突出价值引领、突出自主教育、突出氛围熏陶、突出思想引导、突出寓教于乐。“长春德苑”主题公园的建成,创建了社会主义核心价值观阵地建设的一种新模式,即为“1+N”效应:“1”是依托“长春德苑”社会主义核心价值观主题公园,“N”是以社会主义核心价值观为中心,辐射推动精神文明建设、公民道德建设、优秀传统文化建设等各方面。并通过“寓教于景、寓教于乐、古今融合、动静相宜”的形式,全面释放“1+N”模式效应,使“长春德苑”成为培育和践行社会主义核心价值观阵地建设的标志性场所,成为城市的精神圣殿。

“长春德苑”以古典园林景观为载体,将核心价值观丰富内涵与优秀传统道德理念,融入亭廊、楹联、石碑、雕塑等古典园林艺术之中,实现了“德”与“苑”的完美融合。明德堂、艺馨苑、明德轩、尚德阁、八亭颂德、群贤雅聚、尚德大道……这些古朴的建筑、典雅的景观,使核心价值观更加生动鲜活接地气,更加有源有根有依据。“长春德苑”的建成,为长春市社会主义核心价值观建设开辟了新的篇章。(完)

分享到:
(责编:实习生、王帝元)