吉林大米产业联盟成立 企业抱团闯市场

2016年09月20日09:45  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春9月20日电 (记者祝大伟)9月19日,新稻开镰之际,吉林大米产业联盟正式成立,并通过了联盟章程、签署了联盟协议,同时发布了吉林大米4个优质品种的企业标准。

据了解,吉林大米产业联盟由33家企业组成,其中包括省内26家大米生产企业、3家销区渠道商、1个电商平台以及其他相关企业。

联盟内的大米生产企业均是区域内实力较强、规模较大、产品有一定知名度的优秀企业,将统一使用吉林大米LOGO文字及标识,企业品牌成为吉林大米的子品牌,并通过市场的优胜劣汰,最终确定出能够代表吉林大米高端品牌定位的三至五个大米子品牌。

吉林粮食行业协会相关负责人指出,成立吉林大米产业联盟,旨在持续加大力度主打吉林大米品牌,确保吉林大米质量。联盟企业在建外埠直营店、商超专柜必须符合省里制定的标准,进店和超市的大米必须保证质量。

当天,吉林大米产业联盟还发布了吉林稻花香优质大米、吉林秋田小町优质大米、吉林圆粒香优质大米、吉林长粒香优质大米等4个品种的企业加工标准。

该标准由吉林省卫生检验监测站、吉林省粮食行业协会、吉林大米产业联盟共同起草。标准的实施将有利于规范优质大米的生产和销售,有利于更好定值吉林大米品牌,有利于统一联盟标识使用,维护合法经营者和消费者的双重利益。

年初以来,吉林省提出吉林大米品牌建设的“五个一工程”:即打造一个“吉林大米”的公共品牌,打造一个省内大联盟带动区域小联盟的产业联盟,构建一个“吉林大米网”网络平台,建立一个完整的质量标准体系,建设一个直营店加商超专柜销售模式的销售渠道。

近年来,吉林大米在商标注册、可追溯体系建设、对外宣传推介以及直营店商超建设等方面都取得了显著成效,品牌知名度得到显著提升。如今,吉林大米产业联盟成立及4个优质吉林大米品种的企业标准发布,标志着吉林大米“五个一工程”建设进一步取得实效。(完)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •  

娱乐时尚