长影召开重点影视项目推进会 突出创作主业

2016年09月19日10:07  来源:吉林日报
 
原标题:长影着力实现“四大转变”

  9月18日,长影召开了重点影视项目推进会,密集集结影视创作资源,誓师振兴主业之路。下午,继续召开的专题剧本编审会,又研究部署了迎接2017年党的十九大的精品创作工作,重点研讨和推进了以抗联女战士英勇报国为故事原型的电影剧本、拍摄创作等方面内容。

  今年5月,长影曝光正在筹划的重点影视作品片单,提出要积极汇聚八方力量,扎实整合优势资源,紧抓机遇振兴主业,搭建开放包容的“长影平台”,将长影影视创作推上一个新的高度,塑造令世人瞩目的“长影出品”。时隔3个月,这份片单上的项目进展如何?此前公布片单里,66集电视剧《林海雪原》已经完成后期制作,将于12月中旬在国内各大卫视首轮播出,院线电影《水晶争夺战》刚刚于中秋节前杀青进入后期制作,主旋律影片《康巴之心》将于10月中旬正式在四川开机,经典翻拍力作《新冰山上的来客》已经先期开始特效筹拍,经典农村题材影片《五朵村花》《我与农民》、中意合拍片《永恒的瞬间》、网络大电影《盗墓者说》以及电视剧《祖上光荣》《无界日》《女海盗》等正在紧锣密鼓立项备拍。与此同时,长影还围绕党的十九大召开、庆祝建国70周年、纪念中国共产党建党100周年等重要节点,精心筹划着《杨靖宇》《中国高铁》《保密局的枪声》《新英雄儿女》《百年逸夫》《少林荡寇》《雕青天子》等影片的拍摄工作。

  项目推进会不仅公布了具体影视创作项目的进展,更给出了如何进一步实现长影主业振兴的务实回答。长影集团党委书记、董事长赵彪表示,当前要围绕社会效益与经济效益“双效统一”的影视精品创作生产,着力实现长影当前发展的“四个转变”,即突出主业创作,实现集团工作重心的转变;突出主旋律和农村题材影片创作,实现由重数量向重质量的转变;突出多样化、多类型、多片种创作,实现创作模式的转变;突出整合创作资源,实现由闭门搞创作向开门办电影的转变。努力实现“四个突破”,即主旋律和农村题材创作、提升原创能力、人才兴影和深化改革方面的突破。要以落实中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆讲话精神为新的起点,树立信心、坚定方向,勇于担当,奋发作为,迅速掀起主业创作新高潮,用实际成果落实好、回答好各级领导对长影的关怀、厚爱和期望,为我国由电影大国向电影强国迈进作出长影应有的贡献。

  在逐步加强与社会优质资源对接,实现优势互补的同时,长影的原创能力如何实现新的突破?记者获悉,长影将成立由董事长赵彪主抓的长影艺术创作中心和剧本创作中心,搭建围绕长影当前及未来创作拍摄的剧本库、故事库。赵彪表示,长影要把剧本创作放在电影生产的首要位置,作为出精品、出力作的核心来抓,作为提升创作质量的突破口来抓。“下一步,要整合长影编剧队伍,融合社会优秀编剧力量,引进编剧人才,增加编剧投入,建立完善激励政策,为编剧人才创作优秀作品创造条件。组织编剧队伍深入基层,体验生活,从新中国解放伟大进程中获得精神动力,从改革开放大潮中寻找感人故事,从繁荣富强的社会主义新农村建设中提炼励志元素,创作出一批多样化、多类型、多片种讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的标志性作品。”

  在创作资金保障上,长影将通过引入社会资本,积极筹措目标为10亿元的影视创作基金,专项用于影视创作拍摄。目前,长影集团成立了4个影视创作部,逐步完善制片人制度,着力培养一批既懂艺术、又会管理,既善宣传、又懂发行,既懂市场、又精业务的复合型领军人才。(记者马璐)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •  

娱乐时尚