吉林省多地举办纪念“九一八”事变85周年活动

2016年09月19日10:04  来源:吉林日报
 
原标题:勿忘国耻 振兴中华

  9月18日是“九一八”事变85周年纪念日,吉林省多地举办纪念活动,警示人们勿忘国耻,振兴中华。

  在伪满皇宫博物院,上午9时18分,伴随着防空警报的响起,千余群众集体宣誓:“不忘‘九一八’血雨腥风,弘扬先烈爱国之情,缅怀英烈报国之志,努力学习,奋发图强,自强不息,振兴中华!”铮铮誓言掷地有声,表达了人们对英雄的缅怀和对和平的热爱。宣誓活动结束后,群众走进伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆的英烈厅,将一束束黄菊敬献到革命烈士英雄谱。朵朵黄菊表达出人民群众对革命先烈的追思与敬仰。

  省博物院将《关东抗日英烈珍闻展》送进了武警吉林省总队直属支队。在部队礼堂中,20块《关东抗日英烈珍闻展》展板图文并茂地展示了东北抗联将士们的英勇事迹,省博物院专业讲解老师现场为官兵们进行了爱国主义宣讲,激起了在场所有人的共鸣。战士小杨表示,重温英雄事迹,更加触动人心。新一代军人一定要继承和发扬抗战精神,继承先烈遗志,筑牢强军梦想。

  由长春市博物馆主办,长春南大营旧址陈列馆和长春市第七十二中学(南校)承办的“勿忘国耻、铭记历史、立志成才、报效祖国”纪念活动,在南大营旧址陈列馆举行,第七十二中学(南校)学生参加活动并走进陈列馆参观。李伟嘉同学说,今天参观南大营旧址让我们很受震撼。我们要从现在做起,掌握本领,建设祖国,让祖国强大起来,人民永享和平幸福。

  国网江源供电公司组织机关和基层的120名员工,来到位于白山市江源区石人镇的死难矿工“石人血泪山”遗址,瞻仰死难矿工纪念碑。通过参观,全体员工进一步增强了对血泪山历史的了解。他们表示,一定要珍惜今天来之不易的幸福生活,立足本职,无私奉献,进一步把对祖国的热爱、对民族的责任感、对事业的忠诚转化为履行使命的强大动力,为经济社会发展作贡献。(记者孟凌云 纪洋 万双 李梦溪 王春宝)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •  

娱乐时尚