百余场学术活动精彩纷呈 展馆实验室全面敞开

吉林大学喜迎七十华诞 

2016年09月17日08:57  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春9月17日电(记者孟海鹰)雨过天晴,秋色怡人。16日上午,吉林大学举办喜迎建校70周年华诞大会。70年发展历程中,这所大学为社会培养了50余万名分布在世界各地的人才。

吉林大学是我国目前国内规模最大、学科门类最全的高等学府,是教育部直属的全国重点综合性大学,“985工程”“211工程”重点建设大学。其前身是中国共产党在东北亲手创办的一所综合性大学——东北行政学院。进入新千年后,原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院、中国人民解放军军需大学6所院校合并,共同组建成为新的吉林大学。

吉林大学校长李元元院士介绍,70年来,吉林大学不忘初心,勇担重任,矢志创新,在众多科研领域获得突破,填补国内外相关领域的空白——世界首例赖氨酸转基因克隆牛、国内自主研发的首个艾滋病疫苗、全国首例肝极量切除术等等。“玉兔号”探月,“地壳一号”万米钻机等上天入地的国家级项目,均有吉林大学团队参与其中并发挥重要作用。

校庆期间,全球视野下的高等教育发展、2016海峡两岸外语教学研讨会等百余场学术活动成为重头戏。该校还打开了在长春市所有校区的大门,开放了包括无机合成与制备化学国家重点实验室、超硬材料国家重点实验室等各类科研教学场所和展馆,不仅为众多两院院士、国内外知名校友与在校师生面对面交流搭建平台,而且让大家实地感受了“美丽的长春市坐落在美丽的吉林大学校园内”这一流传甚广的说法。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •  

娱乐时尚