中国作家协会主席铁凝与吉林省作家代表畅谈文学

2016年08月18日09:24  来源:吉林日报
 
原标题:让文学之光照亮大地

  继第四次汉学家文学翻译国际研讨会在吉林省圆满落幕后,8月17,中国作家协会主席铁凝与吉林省作家代表在长春温馨围坐,畅谈文学。省委宣传部、省作家协会有关领导和作家代表20余人参加了座谈会。

  座谈会上,省作家协会主席张未民首先介绍了吉林省近年文学发展的情况和成果。近些年,吉林省文学创作十分活跃,作家任林举和胡冬林在报告文学和自然文学写作上得到突破,分别获得了鲁迅文学奖和冰心散文奖,是吉林省文坛令人欣喜的收获。还涌现了一大批优秀的小说家、散文家和诗人,他们的水平不断提高,积累愈加深厚,实力不可小觑。省作家协会建设的农民作家网络得到完善,“吉林文评”栏目日益成熟,《作家》杂志吸纳和发表了吉林省乃至全国多位著名作家的作品,成为一道亮丽的文化风景。吉林省文学正在逐步克服“有高原无高峰”的瓶颈,信心十足地阔步前进,不断超越,建立起吉林文学的独特气象和自己的“文学高地”。

  接下来,金仁顺、任林举、邱苏滨、任白、朱日亮等作家分别畅谈了自己写作的主要状态和感想。金仁顺谈到,以“首尔打工”为题材的小说获得好评和成功,得益于自己亲历生活,勤于考察,只有用双脚一步步丈量,扎根土地,才能写出打动人心的优秀作品。吉林文学在进步,但整体上仍然存在差距,但文学依靠点滴的积累,我们不要着急,沉下心,慢慢写,就一定会有可喜的进展和提高。任林举介绍了自己近些年在散文、纪实文学和文学评论领域的努力和收获,并对加强关注和扶植散文提出了希望和建议。朱日亮讲述了自己从基层银行职员到成为作家的文学之路,提出丰富的想象力固然是好作家的重要素质,但生活经历和深入的阅读是成为一个优秀作家缺一不可、同等重要的因素。细节描写是小说的重要灵魂,没有生动过硬的细节,小说不会感动读者,而这来自于作家对生活入微的观察和体验。

  铁凝在认真听取作家代表的发言后,对吉林文学和作家们取得的成就给予了由衷赞赏和祝贺。她说,吉林文学是扎实而有活力的,有着清晰的能见度和广阔未来。吉林文学的生态是多样、包容、共生的,而这正是文学的美好所在。她表示,大家的讲话使她深受启发,她看到了我们对乡土生活是谦卑的而不是不屑一顾的,我们扎根生活,文学的光芒就会自然来到。她也更加坚信和理解一位著名诗人的那句话“没有诗歌的民族是没有希望的民族”,人类拥有文学仍然存在很多困难,但是人们如果缺失了文学,将更加困难。

  座谈会结束后,铁凝与省作协领导一起看望了吉林省老作家杨凤翔和朱晶,为他们送去了问候和祝福。(记者李梦溪)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •