文学翻译国际研讨会在长开幕 莫言贾平凹等参会

2016年08月15日09:36  来源:吉林日报
 
原标题:文学翻译国际研讨会今日在长开幕

  8月14日下午,记者从中国作家协会主办、省作家协会承办的第四次文学翻译国际研讨会新闻发布会上获悉,第四次文学翻译国际研讨会将于8月15日至18日在长春举行。中国作协主席、著名作家铁凝将全程参加研讨会活动。

  本次研讨会的主题是“与中国文学携手同行”。届时,翻译家和作家将围绕“翻译的权利和边界”“当代汉语的扩展变化及翻译的新挑战”“可译与不可译——语际书写的困惑”这三个议题展开交流和讨论。

  本次研讨会规模较以往有所扩大,共有来自奥地利、保加利亚、捷克、埃及、法国、德国、匈牙利、意大利、日本、韩国、墨西哥、蒙古、荷兰、俄罗斯、西班牙、瑞典、英国和美国等18个国家的30位中国文学翻译家参加。这些翻译家在翻译中国文学作品方面成果丰硕、知名度比较高,与许多中国作家十分熟悉。同时,本次研讨会还邀请了莫言、贾平凹、阿来、刘震云、余华、刘醒龙、杨红缨等多位中国作家参会,他们将与各国翻译家进行交流研讨。(记者李卓林)

(责编:实习生、王帝元)