吉林省破解航空瓶颈研讨会在长春举行

2016年08月11日09:06  来源:吉林日报
 
原标题:航空旅游谋共赢

  8月10日下午,吉林省破解航空瓶颈研讨会在长春举行,与会专家学者就破解我省航空对旅游产业和经济发展的瓶颈制约,进一步探索适合吉林省航空发展的新思路、新办法把脉会诊、建言献策。

  近年来,我省旅游经济保持了持续快速发展的良好势头,但与不断提高的航空运输需求相比,当前吉林省航空运输发展还存在总量偏低、基地偏少、结构失调、网络失衡等问题。研讨会上,来自中国民航科技研究院、复旦大学、民航东北管理局、省民航机场集团公司、携程旅行网和省内旅行社的多位专家学者纷纷表示,要优化政策,引入竞争,多元化发展运力。引进大型宽体客机和便捷灵活的支线飞机,鼓励其他航空公司在我省多一些过夜航班,并逐步设立基地、分公司,适时吸引低成本航空公司进驻我省航空市场,依靠良性竞争与优势互补机制改变目前航空运输现状。可以以多种方式来推进组建吉林航空。同时,鼓励有实力的旅游企业组织旅游包机,航线补贴、专项资金补贴主体可适当向旅游企业倾斜。

  据悉,我省目前共有长春、延吉、长白山、通化4座机场,白城机场将于年底前投入运营,松原机场处于在建过程中。今年上半年,全省完成旅客吞吐量542.48万人次,同比增长8.02%,总航班量达到4.42万架次,同比增长9.34%。全省累计运营航线130条,通航城市63个。年初开通了哈巴罗夫斯克-长春-曼谷航线,7月4日开通了长春-伊尔库茨克-莫斯科航线,实现了我省与俄罗斯西伯利亚地区乃至欧洲的空中对接,到目前我省与俄罗斯通航城市已经达到4个,基本实现了对俄多点飞行。(记者杨晓艳)

(责编:实习生、王帝元)