长吉图:向南开放再提速

2016年08月10日10:45  来源:吉林日报
 
原标题:长吉图:向南开放再提速

  丹东港一角

  今年,向南开放成为推进长吉图区域发展的新亮点。

  近日,在省长吉图办召开的长吉图战略实施上半年工作会议上,通化、四平、辽源、白山作为向南开放的重要节点城市,总结了上半年工作并研究部署下半年工作任务。

  年初以来,长吉图“向南”开放工作扎实推进。“四平、辽源、铁岭、通辽”经济协作区建设方案和“白通丹”经济带、长平经济带两个规划编制工作,省政府批复设立了吉林通化国际内陆港务区,通化已经与丹东市政府签署了合作框架协议。白山在推进到通化客运专列项目上速度很快,长白开发开放试验区也在稳步推进。四平、辽源已经牵头建立起与铁岭、通辽的联系,开展了一系列互动前期工作,为长吉图能够全面推进“向南”开放工作打下了坚实的基础。

  放眼长远,后劲十足。如今,向南开放的声音正越奏越响亮。

  关注长吉图“两翼共进”的“向南”篇。

  通化

  畅通对外大通道

  按照全省打通吉林省东南借港出海大通道,实现与长吉图南北呼应、双翼共进的战略部署,通化市提出“打开一条大通道”。通化市开放发展的总体思路,与全省总体战略部署高度契合,在省长吉图办的大力支持下,长吉图领导小组第三次全体会议审议通过《关于支持通化市建设向南开放窗口的实施意见》,全力支持通化建设向南开放窗口,积极融入“一带一路”建设,协调22个省直相关厅局推进通化具体开放工作,吉林通化国际内陆港务区顺利获得省政府批复,特别是加入“吉林”的定位,通化将承担起全省对外开放的重任,成为全省向南开放的新通道、新平台、新窗口。

  上半年,通化市全力推动通化国际内陆港务区建设,港务区作为省级开发区已经获得省政府批复,正式名称为吉林通化国际内陆港务区,规划面积79.65平方公里,由主导发展区域和侧翼发展区域组成。与此同时,合力推动港务区建设、深入推进通丹合作、加快建设重点项目。

  此外,通化市充分发挥医药高新区作为全市向南开放发展中国家级平台的产业支撑作用。投资50亿元的东宝生物医药产业园、10亿元的万通微生物菌剂等7个项目正在进行征地拆迁,7月起陆续开工建设;投资30亿元的修正医药科技产业园、15亿元的紫鑫金桂园等11个新建项目已开工建设。上半年,高新区共跟踪洽谈亿元以上项目56个,其中,5亿元以上项目6个、10亿元以上项目10个。

  依托通化市医药、冶金、食品优势产业和长白山丰富的自然资源优势,建设一批外向型产业集群。重点支持通钢、东宝、百泉、三江海等企业开拓国际市场(其中,通钢进出口额占全市一半以上,达到0.8亿美元,进出口范围主要涵盖日本、韩国、印度、菲律宾、巴基斯坦等国家;东宝集团进出口范围主要涵盖德国、意大利、瑞士、伊朗、埃塞俄比亚、秘鲁、马来西亚、新加坡等国家;三江海进出口范围主要涵盖韩国、日本和俄罗斯;百泉参业出口新加坡),努力增加产品出口。

  下一步,通化市将充分发挥比较优势,千方百计畅通对外通道,大力推进以“三区、两园、两中心、一论坛”为核心的国际化平台建设,积极发展开放型经济,不断推动开发开放工作向纵深发展。

  加快港务区建设进度。以通丹经济带建设战略合作框架协议签约为契机,深化同丹东联系,加快推进铁路物流中心、公路物流中心和保税仓库等重点项目建设,加快推进年内计划实施重点项目建设,确保国际内陆港务区达到必保有形象进度、必保开关运营的两个必保要求。

  积极推进通道建设。打造东北东部区域性立体交通枢纽。大力推动医药高新区建设。搭建“两县三区协作平台”,支持园区提质升级;创新体制机制,抓好下放高新区权限的跟踪落实,建立完善更加灵活的工作机制;强化科技与金融结合,促进人才、技术、项目等创新要素向高新区集聚。

  加快集安边境经济合作区申报进度。提前将《集安边境经济合作区总体规划》、《集安边境经济合作区土地利用规划》等规划提交到住建部及国土资源部进行预审;同时,按照国家级边境经济合作区的建设标准,加快集安边境经济合作区的基础设施建设。

  统筹推进重点平台建设。加快推动中韩医药健康产业园、台湾生物科技产业园等开放平台建设,争取落地一批大项目,形成新的动力支撑。

  短评:“着力打造开放通化”,建设吉林省南部借丹东港出海大通道,通化市正在全力打造全省南部对外开放的重要窗口、重要通道。

(责编:实习生、王帝元)