疑似“龙卷风”侵袭辽源 气象部门进行科学鉴定

2016年07月27日10:10  来源:中国吉林网
 
原标题:疑似“龙卷风”侵袭辽源 气象部门正在做科学鉴定

  7月25日16时36分,伊辽高速辽源高速收费站遭遇疑似龙卷风的侵袭,收费站设施及周围农田都有不同程度的损坏,暂无人员伤亡信息。

  中国吉林网记者从辽源市气象台获悉,事发当天,辽源市气象台各监测点未收到“龙卷风”的相关数据。“龙卷风跨度太小,气象台很难做到提前预测,如果不是出现在监测站周围,就更难捕捉。”辽源市气象台副台长刘姝妹说,得知出现疑似龙卷风的信息后,辽源市气象局已指派专人勘察现场,整理有关数据后统一上报到吉林省气象局,由省气象局做进一步的科学鉴定。

  刘姝妹告诉中国吉林网记者,今年虽然是厄尔尼诺次年,但受相关因素的影响仍旧会出现一些极端天气。“根据网上流传龙卷风视频,外观上有些类似,并出现‘漏斗云’,‘漏斗云’是龙卷风的一个外观特征,但不能完全佐证就是龙卷风。”

  截至目前,辽源收费站入口已经恢复通行,辽源市防汛指挥部已启动应急预案,对收费站及周围受灾情况进行妥善处理。(记者曹逸群) 

  相关链接:

  龙卷风是大气中最强烈的涡旋现象,它是从雷雨云底伸向地面或水面的一种范围很小而风力极大的强风旋涡。常发生于夏季的雷雨天气,尤以下午至傍晚最为多见,影响范围虽小,但破坏力极大。

  水蒸气上升到天空后冷凝,形成了云,在高空云团温度比较低,周围的水蒸气不断被冷却,体积也不断缩小,使得周围空气中的水蒸气不断地补充因冷凝缩小后的剩余空间。由于云团下面上升的水蒸气是直向上升的,而水蒸气分子在上升过程中受冷,体积收缩越来越小,受地转偏向力作用,逐渐呈漏斗状,此时云下气体分子不断地补充到空间中去,气压差值越来越大,从而产生大风,周围一些空间的气体来时不均匀便形成龙卷风。(据中国气象网整理)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •