人民网>>吉林频道>>吉林要闻

吉林省博物院举办活动迎“5·18国际博物馆日”

2016年05月18日09:41    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:迎接“5·18国际博物馆日”

  在“5·18国际博物馆日”到来之际,省博物院精心组织了一系列活动,扩大宣传,普及历史文化知识。

  今年博物馆日的主题是“博物馆与文化景观”。围绕这一主题,省博物院将举办十余项活动,包括:

  与社会各界共建社会教育基地。博物馆是社会公众终身教育的场所和青少年学习教育的第二课堂,为此,省博物院已经与省内22所大中小学校及教育部门结成共建基地。5月18日,省社科联还将与省博物院共建“科普基地”,与吉林大学交通学院共建“社会实践基地”,揭牌仪式将在当天举行。

  举行第三届吉林省鉴宝大会。5月18日,在省博物院大厅举办鉴宝活动,共分为书画、玉器、瓷器、杂项四类。专家现场将为文物提供真伪及年代建议,并不做市场估价、不出具书面鉴定证书。此次活动旨在以民间可移动文化遗产为桥梁,加深省博物院与社会公众的联系。

  举行书画鉴赏讲座。当天,将在省博物院三层报告厅举办文博讲堂,结合院内《张伯驹潘素夫妇捐献书画作品展》展览内容,由省博物院专家张磊进行古代书画鉴赏方面的讲座,以使广大观众领略中国古代书画艺术之美。

  五大展览对外开放。省博物院将推出五大展览《张伯驹潘素夫妇捐赠书画作品展》《瓷苑掇英——吉林省博物院藏精品陶瓷展》《吉林故事——吉林省非物质文化遗产展》《汉风藏韵——金铜佛像艺术展》以及《书苑英华——吉林省美术馆书法作品展》,为春城人民奉献展览盛宴。

  当天,省博物馆协会还将与同方知网公司签订关于文博行业知识传播、共享的《吉林省博物馆协会数字图书馆平台》的战略合作协议。通过平台应用使研究人员能够获得最大的数据量,大范围的、深度的数字资源服务。

  举行“奇趣博览大课堂之百花争艳绘春色”手绘活动。将在奇趣博览大课堂中介绍博物馆的相关知识,并选取馆藏《百花图卷》中的“长春花”作为模本,转印在帆布手袋上,邀请参加活动的小朋友们进行手绘活动,以激发其想象力、创造力,培养其审美情趣。

  此外,省博物院在5月18日当天,发挥手语志愿者的优势,为听障人群提供专门的手语讲解,让残障人士也可以走进博物馆,感受历史、感受艺术。省博物院还将走进长春市南关区滨河小学,举办《关东抗日英烈珍闻展》巡展活动。在人群密集场所推出宣传板,宣传“5·18国际博物馆日”相关内容,推介省博物院精品文化服务。(记者孟凌云  通讯员张淑娟)

分享到:
(责编:实习生、王帝元)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖