人民网>>吉林频道

一座烟囱的守望——

长春:探访日本关东军“100部队”旧址【组图】

2016年05月05日10:00    来源:中国吉林网    手机看新闻
原标题:一座烟囱的守望——探访日本关东军“100部队”旧址

  连日来,中国吉林网记者通过搜索历史资料,找到一些有关“日军100部队”的记录。

  在吉林省文物局官网上,找到有关“侵华日军100部队旧址”的介绍。

  据介绍,1931年“九一八”事变后,侵华日军便开始着手研制生产细菌武器。1933年,设立了“石井绝密机关”。1935年,经关东军司令部批准在东北设立两支细菌部队,即设在哈尔滨平房区域的“七三一部队”和设在长春孟家屯区域的100部队。当年的100部队与731部队并称“恶魔兄弟”。两支细菌部队研制的细菌种类有所不同,“七三一部队”主要研制鼠疫、霍乱、坏疽、伤寒等菌类;100部队则研制鼻疽、炭疽、牛瘟等菌类。

  日本关东军第100部队筹建于1935年,1939年建成。其主要任务是研制各种细菌武器,培训从事细菌战的特殊人员。其前身是1931年11月成立的关东军病马收容所,后曾用“关东军兽类传染病试验局”、“关东军马匹防疫部”、“关东军兽疫预防部”等名称,1941年以秘密番号“100”代替。该部队内设司令部、总务部,以及从事细菌武器研制生产的一、二、三、四部。

  近年来中外学者研究成果和文献记录表明,100部队总部当时占地约10万平方米,工作人员600至800人,包括细菌专家、化学专家、兽医专家等。在它的周围,都是日军兵营,而它的所在地则被列为禁区。1945年8月15日,日军投降前,为消灭罪证,用3吨炸药将100部队原有建筑几乎全部炸毁,并把相关档案资料销毁或运回日本,导致目前中国对于100部队的研究资料较少。

  这,也使得它几乎不被外界所知。

  解放后,这一带成了外来人的开荒地,逐渐有了人烟,形成了村庄。

  这个区域内,仅存几根孤零零的大烟囱,但这些“开荒者”却不知道它们的历史。

  据了解,100部队所在地之所以被发现,是因为附近农民挖土沤粪时,在土层里发现了不少破碎的玻璃瓶罐,以及大量动物和人的尸骨。惊恐的农民赶紧将此事上报政府,才最终揭开真相。上世纪50年代初,媒体还就此进行了报道。

  从发现来看,与臭名昭著的731部队一样,100部队也进行过大量人体实验。

  据《前日本陆军军人因准备和使用细菌武器被控案审判材料》证实,这支部队惨绝人寰地用活人做实验:残忍地把毒品掺进食物,强迫人吃掉,或将毒菌注入人体。人死之后,即被解剖检验,然后火化或埋在牲畜掩埋所里。被当作实验对象的,除了大部分是中国人外,还有朝鲜人和俄罗斯人。

  那么,这块曾经的日军100部队所在地,都有哪些建筑和设施呢?

  据吉林省文物局官网介绍,第100部队旧址占地面积约10余万平方米,建筑群为混凝土结构。其主要建筑包括二层楼房一座,面积720平方米,一楼为细菌标本室,二楼是司令部。呈“王”字形建筑,为动物解剖室和火化场。平房3栋,是微小动物饲养室。1组棚舍,为马、牛、羊等牲畜饲养场。此外还包括一些碉堡和水塔等设施。1953年以后,旧址上新建了长春第一汽车制造厂散热器分厂。

  而吉林省历史学者邹世魁对100部队遗址核实则更为详尽。据媒体报道,邹世魁分别于1982年7月、8月和1991年9月、10月,两次对100部队遗址进行旧址遗存核实,先后有17处和21处遗存被核实。1982年,核实的遗存包括关东军100部队司令部、细菌标本室,这两个地方在一个二层小楼上,二楼是司令部,一楼是细菌标本室。解放后,在该楼的原地,建起一幢2层灰楼,曾用作一汽散热器厂的技术科和夜班宿舍。此外,还有几幢养马及其他动物的红砖房遗迹;“王”字形楼房残迹和大烟筒残迹,资料显示,“王”字形楼房残迹的北房长80米,南北房长45米,南房长80米,房高6米左右,宽为12米左右;一座训练带菌耗子用的碉堡。1991年核实的21处遗存中,有司令部旁边的冷水塔,以及人工深水井,还有宽约4米能走一辆汽车、长度据说有1公里的地下室,为钢筋混凝土结构,这个地下室可能是100部队的仓库。

  到了现在,只剩下一座孤零零的烟囱,周边已被开发成居民区。

上一页下一页
分享到:
(责编:实习生、王帝元)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖