人民网>>吉林频道>>吉林要闻

加快开放发展 珲春打好服务业“区域特色牌”

2016年05月04日10:52    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:珲春打好服务业“区域特色牌”

  【新亮点】日前,在珲春浦项国际物流园区,这个占地150万平方米的国际物流中转站,一期吞吐量1500万吨全部建成投入使用,园区呈现出一派繁忙的大好景象。

  作为珲春国际合作示范区重点项目之一,珲春浦项现代国际物流园区正在加紧建设,目前,一期工程所涉及的仓储设施已经交付使用。正在建设二期工程。三期工程将于2017年1月开工,计划在2019年底交付使用。项目全部建成后,这里将成为图们江区域的物流、配送中心和物流信息中心,可促进东北亚地区商贸物流业发展,为珲春国际合作示范区建设注入强大动力。

  为全面贯彻落实吉林服务业发展攻坚会议精神,珲春市把加快发展服务业作为经济转型升级、推动供给侧结构性改革的战略举措,推动服务业发展。

  为此,珲春在铁路口岸附近建设占地1200万平方米的国际物流产业园区,建设物流服务、商业服务、商务服务、生活配套四大功能区。加快推动浦项现代国际物流、苏玛集团揽货中心、珲春国际货运枢纽站等大项目建设。促进互联网+智慧物流新业态发展,逐步建设集仓储运输、保税加工、金融服务、电子商务、配套服务等功能于一区的大型现代综合物流园区。

  为推动金融业发展,珲春市还全力推行PPP模式,吸引国内外大型企业和产业基金参与珲春建设;牢牢抓住国家中小城市综合改革试点契机,在争资争策上寻求更大突破,重点抓好城投公司发债和基金项目;推动市属及民营企业清产核资优化组合,培育10大国有相对控股公司和其他企业在主板、新三板上市;支持珲春农商行改制,鼓励其在国内外成立分支机构;积极申报建立中国东北亚商业银行、基础设施投融资有限公司及担保公司;谋划建设东北亚证券交易市场,引领和率先实现总部经济集聚发展。

  同时,作为推动金融创新的领军者,珲春农商行紧紧抓住珲春国际合作示范区开发开放的有利时机,积极拓展中小微企业客户资源,转变营销模式,研发新的贷款产品“保税贷”,解决了外贸企业的融资需求,大力扶持地方经济发展。据了解,2015年,该行全年各项贷款累计投放36.06亿元,贷款投放始终居于全市首位。

  如今,珲春市正在围绕融入“一带一路”战略、加快开放发展、在全省率先全面建成小康社会三条主线,大力发展旅游、金融、物流等特色服务业,加大政策倾斜和要素保障力度,充分释放服务业潜力空间,持续增强经济发展内生动力和活力。

  短评:大力发展旅游、金融、物流等特色服务业,加大政策倾斜和要素保障力度,充分释放服务业潜力空间,珲春正在长吉图向东开放的道路上,释放特有的能量。

分享到:
(责编:实习生、王帝元)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖