人民网>>吉林频道

“打先锋”“站排头” 长春启动服务业新政试点

2016年05月04日10:46    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:长春启动服务业新政试点

  【新亮点】省服务业发展攻坚视频大会召开仅一个多月,长春就划定了长春新区服务业核心区、净月西区现代服务业集聚区、南部新城东北亚区域性金融服务中心、西部新城核心区四大重点区域,在全省率先开展了服务业新政试点。

  长春市各城区、开发区服务业开展的如火如荼。

  今年以来,长春高新区设立服务业发展专项资金,进一步提升政策含金量,全力支持民营经济发展,初见成效。目前,建成和在建民营经济特色产业园区数量达到12个。

  长春市南关区结合自身实际,研究制定了15条具体措施办法。重点发展金融服务业、电子商务、现代商贸业、文化创意产业,逐步构建多业态并举的新型服务业体系。

  长春净月区围绕创建国家全域旅游示范区、打造世界旅游目的地,编制了创建计划,围绕旅游项目策划包装、旅游基础设施建设、产品开发、服务提升等支撑创建指标体系建设和举措制定了创建方案。

  长春双阳区实施主要景区景点串联工程,发展全域旅游,建设全景双阳;建立双阳旅游大数据库,开发“微游双阳”电商平台,着力打造“智慧旅游”。

  长春二道区,将以“建设新二道、服务长东北、辐射长吉图”的总体定位,集中精力发展现代服务业,全面推动东部中央商务区、现代物流中心区和休闲商务发展区联动发展。

  朝阳区、宽城区、绿园区、莲花山生态旅游度假区等城区、开发区也正在积极发展现代服务业,并取得了实效。

  近年来,长春市先后出台了多项服务业新政策,对鼓励发展的服务业业态和项目给予了大力支持,尤其是今年3月30日出台的《中共长春市委长春市人民政府关于促进服务业加快发展的若干实施意见》更是含金量十足,单个项目最高可获得2000万元的发展“红包”。

  长春市服务业发展将立足服务全省、带动长吉图、辐射周边3000万人口,加快建立和完善现代服务业产业体系,重点发展现代金融、现代物流、信息服务、科技服务、文化创意、旅游会展、现代商贸、人力资源等服务业,力争率先形成工业和服务业“双拉动”经济增长格局,率先构建以服务业为主的现代产业体系,率先建成东北亚区域性服务业中心城市。

  短评:率先发展,“打先锋”、“站排头”,长春正在走出特色鲜明的服务业发展之路。

分享到:
(责编:实习生、王帝元)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖