人民网>>吉林频道

吉剧《女巡按》在长首演 4月29日继续演出

2016年04月27日14:19    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:吉剧《女巡按》在长首演

  4月26日下午,省戏曲剧院吉剧团新创吉剧剧目《女巡按》在桃李梅大剧院精彩上演。长春市的吉剧爱好者闻讯前来,省内多位戏曲专家观看了演出并给给予了极高的评价。

  整台演出精彩纷呈,既有政治斗争的惊心动魄,也有情感延展的细腻柔和。演员们的表演细致到位,演唱随剧情丝丝入扣,使该剧具有很好的艺术观赏性。饰演谢瑶环的青年吉剧演员刘杨因剧情需要初次扮演小生,一招一式有板有眼,一腔一句动人心弦。着官袍时,她庄严威仪;着女装时,她清秀、灵气十足;着朝服时,她又表现出了为人臣的温婉与果决。对于刘杨的出色表现,该剧导演宋强表示,“刘杨对这个角色的理解和表现是十分出色的,她是吉剧表演不可多得的优秀青年演员。”

  该剧涵盖了省吉剧团老中青三代优秀演员,梁学华、张学军等杰出吉剧表演艺术家在剧中虽然戏份儿不多,但表现十分亮眼。据了解,该剧的大部分演员为剧团中的青年演员,出演该剧的吉剧前辈以“传帮带”的方式培养和教导青年演员,在排演中教与学。

  演出过程中,观众被该剧以古喻今的情节触动,为演员的精彩表演喝彩。观众周翔说,“这部戏虽然展现的是古代故事,但其中表现出的道理在现代也适用。惩处贪官的剧情大快人心,谢袁二人的爱情也让人动容。”

  该剧改编自田汉作品《谢瑶环》,讲述了女巡按谢瑶环为了社稷安危、百姓民生,不惧强权与贪官酷吏斗智斗勇,为百姓伸冤的故事。由省戏曲剧院创编的吉剧电影《大唐女巡按》获得了2015年金鸡奖优秀戏曲片大奖,公映后反响热烈,为此,省吉剧团推出了该剧的舞台版。

  与电影不同,该剧恢复了田汉剧本中谢瑶环与袁行健的爱情故事线,使整台演出更加唯美。与京剧等其他剧种的版本相比,吉剧《女巡按》中,丑角形象更加鲜明,增添了与观众的互动与喜剧元素,并弱化了谢瑶环被处死的悲剧结局,使该剧的吉剧特色更加突出。

  据悉,该剧将于4月29日继续在桃李梅大剧院演出,5月初将在东方大剧院上演。(记者裴雨虹)

分享到:
(责编:实习生、王帝元)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖