人民网>>吉林频道

大安:精准扶贫奔小康

2016年02月29日09:48    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:精准扶贫奔小康

  大安市去年新建386栋大棚,扶持贫困户种植黄菇娘、西甜瓜和反季蔬菜,有1134户3951贫困人口实现了当年脱贫。图为安广镇永庆村满良窝棚屯高德华家芹菜喜获丰收。

  大安市引导扶持贫困人口通过种植笤帚糜子和加工笤帚实现增收。图为安广镇农民正在加工厂打工每天收入近百元。

  近年来,为了早日实现脱贫致富,大安市认真贯彻“六个精准”要求,落实“七个一批”举措,以“三确保、两不愁、三保障”为目标,统筹全市资源和力量,着力构建“七个工作体系”,全力打出了脱贫攻坚的“组合拳”。

  不混入一户、不落下一人。大安市力推建档立卡标准体系,精准识别贫困户、贫困人。市乡两级机关干部逐个对接乡镇,逐一进驻村屯,逐户逐人再摸底、再核实,确保进入建档立卡系统的都是符合条件的户、群众认可的人。制定明确目标,明确脱贫时限,逐乡、逐村、逐户、逐人确定脱贫计划,确保在2016年实现脱贫9365户、21254人,2017年脱贫6876户、14206人,2018年脱贫5329户、9796人,三年摘掉贫困县帽子。

  “四抓四治”举措构建扶贫措施体系,抓产业、治穷业,通过发展棚膜产业、养殖业和劳务输出业实现脱贫致富。抓项目、治穷貌,通过水源工程、土地整理工程、发展光伏产业和完善路网建设、泥草房改造、“河湖连通”工程确保8946人脱贫。抓龙头、治穷病,通过“公司+贫困户”捆绑经营模式、“合作社+贫困户”抱团合作模式和“家庭农场+贫困户”土地流转模式确保12670人脱贫。抓保障、治穷根,以低保“兜底”和各类救助政策“救急”,确保9686人脱贫。

  工作路数清、业务职责清,大力构建第一书记和驻村工作队业务责任体系,确保选派优秀干部到贫困村任第一书记和驻村工作队队长,编制了扶贫工作手册和名册,开展了业务培训,要求责任人必须做到基本情况、贫困情况、贫困户家境情况、扶贫项目、扶贫效益收益和扶贫政策措施“六个一口清”,特别要求村第一书记既要包扶贫,更要抓党建,着力改变贫困村基层党组织软弱涣散状况,切实做到精、准、实。

  构建经常性督查检查、考核和责任追究体系,确保工作有力度、责任可追究,实行市级包乡领导专项调度,乡镇党委书记专项述职,局级包村领导专项汇报。对不作为人员给予严肃问责,对乱作为的干部及时查处。同时,加大督查督导力度,逐村督查工作进展情况,定期发布督查通报。

  构建扶贫项目资金成效监管体系,确保每一分钱都用在关键处、效益体现在贫困人口脱贫上。力求以严密的制度保障扶贫项目资金这块“好钢”用在“刀刃”上。

  2016年,大安市还将在上下联动对接、扶贫项目规划、资金筹措、监督问责等方面重拳出击,确保每项扶贫工作都能干在细处、落在实处。

  (姜伟明 记者丁研)

上一页
分享到:
(责编:王帝元、汪东伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖