人民网>>吉林频道

以人为本谋划城市发展 努力建设幸福美好家园

长春市召开城市工作会议

2016年01月09日12:18    来源:人民网-吉林频道    手机看新闻

人民网长春1月9日电 (汪东伟)8日,长春市城市工作会议在市委机关会堂举行。会议深入贯彻落实中央和吉林省城市工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期长春市城市工作重点任务,动员各方面力量,齐心协力开创长春市城市工作的新局面。市长姜治莹在会上作重要讲话。

会议指出,要深刻认识做好城市工作的重大意义,进一步发挥城市在经济社会发展大格局中的主导作用。改革开放特别是振兴东北战略实施以来,长春的城市发展进入了快车道,城市已经成为人口集中、资本集聚、产业集群的中心。做好新形势下的城市工作是加快振兴长春发展的关键之举,是实现城乡统筹发展的重要支撑,是提升区域核心竞争力的重要途径,是建设“幸福长春”的迫切要求,也是提升社会治理水平,巩固党的执政基础的有力保障。

会议强调,要遵循城市发展规律,突出重点任务,全力推进长春市城市工作再上新台阶。当前和今后一个时期,城市工作总的要求是:立足打造幸福长春实际,着眼全面建成小康社会的目标,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民为中心的思想,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决“城市病”等突出问题,努力提升中心城市、加快打造城市副中心,做大做强中等城市,高水平建设若干特色城镇组团,努力走出一条具有长春特色的现代城市发展道路。重点要抓好五个方面工作。第一,发挥规划引领作用,科学谋划城市“成长坐标”。新的形势下,必须把城市规划作为城市工作的指南针、方向盘,精心制定和实施,进一步引领城市健康发展。具体规划中,要把“顶天”和“立地”结合起来,把“刚性”和“弹性”结合起来,把“整体”和“局部”结合起来,把“规模”和“质量”结合起来。第二,强化建设支撑作用,推动城市发展“强筋壮骨”。要紧紧围绕提升功能,突出补齐短板,注重集约高效,统筹地上地下,全力推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变。重点要优化城市交通体系,加强地下管网改造,开展海绵城市建设,完善城市居住功能,切实提升建筑质量。第三,打造城市风貌特色,不断提升城市的“精气神”。看一座城市的实力,不单看规模,根本靠质量,关键在特色,主要看气质。要通过打造城市风貌特色,提升长春的魅力、吸引力、竞争力。实际工作中,要加强城市设计,提升建筑水准,推进生态修复,传承历史风貌。第四,切实提高管理水平,畅通城市“血脉之源”。在强化硬件建设的同时,更要创新城市管理方式,全面提升城市管理水平。要突出法治化、突出精细化、突出科学化、突出人性化,让人民群众在城市生活的更方便、更舒心、更美好。同时,安全是城市管理关键、牢不可破的底线。要把安全问题作为硬指标,纳入城市运行管理的顶层设计。要切实增强防灾减灾意识,把各种灾害影响降低到最小程度。第五,扎实推进改革创新,强化城市发展“动力支撑”。要实现城市健康有序发展,必须坚定不移地推进改革创新,勇趟深水区、敢啃硬骨头。要简政放权,激发城市发展活力;要创新模式,破解建设资金困境;要落实制度,吸引农民有序进城;要完善标准,推进依法依规管理。

会议要求,要切实加强和改善党对城市工作的领导,为全面提升城市工作水平提供坚实的保障。一要高度重视、落实责任,充分发挥党委总揽全局、协调各方的核心作用。全市各级党委要坚持把城市工作摆在全局位置,着力健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局。二要强化指导、搞好培训,为全面做好城市工作提供组织和人才支撑。要广开选贤任能之路,把更多干部特别是年轻干部放到城市建设第一线去锻炼和提高。各级干部要努力提高做好新形势下城市工作的本领,用更加科学的态度、先进的理念、专业的知识,推动城市建设和发展。三要以人为本、依靠群众,充分发挥人民群众在城市建设中的积极性、主动性、创造性。要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,不断强化广大市民的“主人翁”意识。要尊重市民对城市发展的知情权、参与权、监督权,实现城市共治共管、共建共享,让城市成为市民的美好家园。

会议由市委副书记杨子明主持,市级领导干部,市直机关各部门主要负责同志,各县(市)区开发区主要负责同志,驻长企事业单位、重点民营企业和驻长高校、部分科研院所主要负责同志等参加会议。

分享到:
(责编:王帝元、汪东伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖