人民网>>吉林频道

长春市召开经济工作会议

2016年01月08日23:55    来源:人民网-吉林频道    手机看新闻

人民网长春1月8日电 (汪东伟)8日,长春市经济工作会议在市委机关会堂举行。会议全面贯彻中央和吉林省经济工作会议精神,深入研究落实《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,分析研判当前经济形势,安排部署今年重点工作任务,动员全市广大党员干部群众,顽强拼搏、开拓进取,奋力实现“十三五”良好开局。市长姜治莹在会上作重要讲话。

会议指出,要认清形势、保持定力,坚定做好经济工作的信心不动摇。2015年是全市经济在困难中爬坡过坎、压力下稳健前行、圆满完成“十二五”收官的关键一年。经济运行保持合理区间,产业结构调整成效显现,改革开放迈出新的步伐,科技创新实现重大突破,宜居城市建设扎实推进,居民生活水平稳步提升,面对严峻复杂的外部环境,全市保持了经济持续健康发展的良好势头。当前,经济发展中面临的困难很大、隐患不少、风险凸显。但我们经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本面没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化升级的前进态势没有变,我们有信心、有能力、有条件把长春经济健康发展势头保持下去。

会议指出,要把握关键、创新思维,积极主动适应经济发展新常态。对新常态怎么看?必须统一思想、深化认识,克服困难、闯过关口,立足实际、大胆创新。新常态下长春怎么办?推动经济发展要更加注重提高经济发展质量和效益;稳定经济增长要更加注重提高有效供给能力;调整产业结构要更加注重加减乘除并举;推进城镇化要更加注重以人为核心;保护生态环境要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式;保障改善民生要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶;促进经济发展要更加注重使市场在资源配置中起决定性作用;扩大对外开放要更加注重建立宽广的合作思维。

会议强调,要明确目标、务实善为,全力推进今年经济各项重点工作。总的要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察吉林重要讲话精神,按照省委十届六次全会、全省经济工作会议和市委十二届八次全会部署,以“四个全面”战略布局为引领,牢牢抓住国家新一轮振兴东北老工业基地的重大机遇,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持改革开放,坚持稳中求进的工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,突出发挥“五个优势”、推进“五项举措”、加快“五大发展”,着力培育新的发展动能,不断增强持续增长动力和整体竞争力,确保实现“十三五”良好开局。

会议指出,今年要突出抓好以下6项重点工作。一是稳增长。要紧盯一汽、大成、长客等重点企业,强化精准服务,努力把实体经济搞上去。要实施好产业扶持、创新扶持、中小微企业扶持、就业创业和扩大消费等政策,充分发挥“四两拨千斤”作用。要继续抓好150个重大项目建设。要紧盯国家和省里“十三五”规划,抓紧谋划实施一批上水平、增后劲、补短板的重大项目。要大力开展招商引资,不断扩大优质项目来源。要进一步加强债务管理,确保不发生债务突发性风险。二是强创新。要密切跟踪最新科研进展,让更多的成果转化为产品、转化为项目、转化为企业、转化在当地。突出抓好“吉林一号”卫星、数据运用商业化、工业机器人在汽车领域应用、无人机等重大标志性科技支撑项目,力争年内实现大的突破。要突出抓好净月创新型生态城、长东北科技创新中心等平台建设,大力推广新型孵化模式。要大力支持骨干企业加强技术研发中心建设,加快培育科技型“小巨人”企业,力争“十三五”末达到1000户以上。三是调结构。要认真落实农业争当现代化排头兵的总体规划,加快农业向规模效益型和生态友好型转变。要全力支持大众Q工厂、大成老厂区搬迁改造、轨道客车高速动车组检修基地建设,推动现有产业优化升级。要抢抓“中国制造二O二五”机遇,推动战略性新兴产业加速成长。突出抓好生产性服务业,着力发展旅游会展业、健康养老业、文化休闲业、信息服务业。落实好“长11条”房地产新政。积极推动电商产业发展,尽快形成新的增长点。四是促改革。要以敢啃硬骨头、敢涉险滩的精神,全力推进重点领域改革。要有针对性地分类推进国企改革。要深化简政放权、放管结合,不断提高政府效能。深入抓好民营经济综合配套改革示范区建设。要积极做好金融体制改革、公立医院改革、食品药品监管体制改革和两级法检机关改革试点等各项工作。要坚定不移扩大双向开放。五是优环境。要围绕长吉一体化和中部城市群建设,突出抓好有重大支撑能力的基础设施工程。要尽快启动省级海绵城市试点,加快推进伊通河百里生态长廊建设,城市地下综合管廊工程要扎实推进。抢抓“气化吉林”、“数字吉林”机遇,加快相关工程项目进度。加大市容环境综合整治力度。着力改善农村环境,继续实施“千村示范、万村提升”工程,加快改造农村危房,改造农村厕所。六是惠民生。要全面启动脱贫攻坚战,市、县选派的包保干部要抓紧完成与包保村、包保户的对接。要制定实施2016幸福长春行动计划。毫不松懈地抓好安全建设,确保不发生重特大安全生产事故。要认真抓好群众信访。要进一步提升社会治理能力,切实为经济社会发展营造安全稳定的良好环境。

会议要求,要加强领导、狠抓落实,确保高质量完成全年各项任务。一要把握发展不动摇。始终坚持以经济建设为中心,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,不断推动长春市经济社会发展迈上新台阶。二要调动各方积极性。要为企业家营造宽松环境,给他们以定心丸。要为创新人才完善激励机制。要对各级干部坚持激励和约束并举。三要把落实作为永恒的主题。要强化担当意识,在困难面前敢于担当、善于担当、体现担当。要抓好责任落实,明确责任主体,层层分解任务。要加强督促检查,严格兑现奖惩,全力把各项工作任务落到实处。

会议由市委副书记杨子明主持,市级领导干部,市直机关各部门主要负责同志,各县(市)区开发区主要负责同志,驻长企事业单位、重点民营企业和驻长高校、部分科研院所主要负责同志等参加会议。

分享到:
(责编:王帝元、汪东伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖