人民网>>吉林频道>>地方新闻>>延边

延边:给黄牛上保险

2015年11月18日09:09    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:延边:给黄牛上保险

  “家财万贯,带毛的不算。”一直以来,畜禽活体没有作为物权资产被人们所认同,畜牧业“融资难”的问题一直难以解决。然而,随着目前延边州黄牛活体加保险单抵押贷款开出第一单,在全国率先推出黄牛活体加政策性保险抵押贷款业务,延边州的畜牧业发展迎来又一春。

  截至2014年末,延边州黄牛发展到57.7万头。为解决畜牧业一直存在的“融资难”的问题,延边州决定在全州开展延边黄牛保险融资试点工作,通过保险单和延边黄牛活体进入工商登记备案形成信誉,并由邮政储蓄银行进行贷款支持。这是养殖业融资方式的创新,在四个关键节点上实现了突破:

  突破传统思维观念。让“带毛的”也算(资产),给延边黄牛买上保险,以保险单抵押,撬动融资。

  在理论和法律制度上对“带毛的”作为有效资产进行重新认识。畜禽活体中凝聚着有效劳动并具有使用价值是资产理论的根据;根据《物权法》、《担保法》和《动产抵押登记办法》的相关规定,畜禽活体符合产品的成品、半成品属性,畜禽活体作为动产在法律制度上就有了依据。工商部门把延边黄牛活体纳入动产抵押登记范围,邮储银行把延边黄牛活体作为动产抵押物给予授信。

  政策性保险解决“带毛的”资产在生物学特性风险控制上难题。“带毛的不算资产”的主要原因是来自于动物活体在生物学流失和资产锁定上难以控制而带来风险的担忧,引入保险产品有效地化解了生物学流失的风险,银行、畜牧、保险建立联动监管机制解决了锁定难的问题。

  配套制定相应的融资和保险产品。邮储银行推出“延边黄牛贷”,保险公司推出“延边黄牛保险”。

  在11月9日当天的贷款启动仪式现场,11个养殖户代表共参保3396头延边黄牛,获得贷款支持708万元。同时,全州第一批延边黄牛活体加保险单抵押贷款已确定参保黄牛23833头,达成放款意向3760万元。(记者赵乐)

分享到:
(责编:汪东伟、王帝元)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖