人民网>>吉林频道

6岁的孩子同时学习5项特长

特长班咋成了童年生活的“主角”

2015年05月22日17:21    来源:人民网-吉林频道    手机看新闻

人民网长春5月22日电 (张帅)“六一”将至,一些儿童培训机构相继打响了招生大战,书法、乐器、舞蹈等儿童特长班、兴趣班遍地开花,3岁视唱练耳课、5岁学钢琴、7岁学少儿拉丁舞……只有家长想不到的,没有孩子学不到的。

孩子的成长到底需要多少技能?离开特长班,孩子的童年是否就不能良好的成长发展?在特长班受热捧的大潮流下,不去特长班里学门特长,貌似家长们很难越过这个坎、狠下这个心。

“每周三下午学两个小时毛笔字,周末两天学钢琴和国画,平时妈妈会送我上课。”22日上午,在吉林长春的一家培训机构门前,记者见到了6岁女孩安安(化名)。

紧张的课程安排让安安与母亲每月里有十几天来往于各个特长班进行学习。“把孩子送进教室后就在外面等,返途时遇上堵车,要一个多小时才能到家,天都黑透了。”安安的母亲说。

从去年下半年开始,除书法、美术和钢琴这三个“特长班”,安安还要在周二和周四跟着爷爷和父亲学下棋和游泳。6岁的孩子同时学习5项特长,即使这样,安安的父母还是觉得有些不够。

安安的母亲告诉记者,“像安安这样学前就开始报特长班的孩子在长春有很多,有多项特长的孩子也大有人在,家长们都想让自己的孩子成为人中龙凤,除了在学校教育方面下功夫,拼特长也是非常重要的。”

在另一家培训机构的待客室里,孩子家长王先生毫不掩饰对开办儿童特长班的好感。在王先生的印象里,儿童特长教育只是音体美等传统科目在课外的延伸,可在替女儿寻找特长班的过程中,创意思维、儿童礼仪、3D立体开发等新兴儿童培训项目的出现,让他发现自己落伍了。

“如今,孩子们可以开发的特长太多了,小时候多学几项特长没有坏处,高考时还可以选择艺考,丰富了未来的可能性。我不希望我的孩子将来参加工作时,特长一栏里只能写上‘腿特长’。”王先生幽默地说。他的女儿今年7岁,为了提升女儿的修养和气质,他打算先让女儿参加少儿拉丁舞蹈班的学习。

孩子们不断的进步和成长中耗费了家长们大量的时间和精力,各种培训所支付的费用也不容忽视。记者从长春市几家培训机构了解到,现在很多家长都重视儿童特长的培养。“只求教好,不求速成”已成为很多家长共同的诉求,针对这种情况,学校会根据孩子的素质和家长的要求将课程设置个性化、精细化,可以自由选择教师,但费用也会水涨船高。

据了解,乐器类培训费用在各类儿童培训项目中相对较高,其中钢琴课尤甚,一个5周岁的儿童从零基础开始学习,每节课收费100—150元,每周一至两节课,古筝课一对一单独培训每节课收费也要达到100元。英语、舞蹈等每次授课也在50—80元不等。(完)

分享到:
(责编:王帝元、汪东伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖