人民网>>吉林频道

吉林省首家“爱心图书驿站”:让知识流转起来

2015年04月24日09:49    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:让知识流转起来

  4月23日,长春市重庆路新华书店门前,大屏幕、醒目的海报、精心布置的展台引起了路人的关注。和第20个世界读书日一同到来的,是我省首家“爱心图书驿站”的投入使用。在新华书店诞生的这一方角落,也许从此改变一些人的阅读方式和阅读习惯。

  “爱心”有何所指?省新闻出版广电局公共服务处处长张晶昱介绍,一些低保家庭和贫困学生购买图书存在诸多困难。因此,我省在长春重庆路新华书店试点设立“爱心图书驿站”,为低保家庭免费赠送图书、提供购书优惠等活动。

  而所谓“驿站”,是指图书在这里的灵活流转。在同一角落,同时接受社会捐赠图书。如果人们家中有闲置的图书,可以送到这里,捐献出去。作为对爱心奉献的回报,书店可为赠书者提供打折购书等诸多优惠。这不,长春医学高等专科学校的教师刘思雅,和同事一起带着贫困学生代表来到书店,让学生们了解并熟悉这一可领到免费图书的公共场所。同时,也带来家中闲置的40本图书,放到驿站进行流转,让这些“沉睡”家中的书找到新主人。

  “爱心图书驿站”设立的背后,凝聚着书店工作者的一番良苦用心。据新华书店董事长宋孟林介绍,为让更多人有充裕的时间选购图书,让驿站更好地实现图书流转,从“五一”开始,重庆路新华书店每天闭店时间将从18时延至20时。

  人们既要有书可读,更要有好书可读。为保障公民的基本阅读权益,作为省政府民生实事,省新闻出版广电局组织印制了“全民阅读”活动民生读本,共100万册图书、60万册期刊,内容涵盖生活指南、法律指导、文学经典、历史通读、知识百科等。这些书绝大部分已通过各市县新闻出版广电行政管理部门免费发放到低保家庭、贫困学生、进城务工人员手中。世界读书日活动期间,长春市重庆路新华书店、红旗街书店将免费发放5万册民生读本图书。只要持有效的特困证明或者低保证,即可领取。

  为推动全民阅读,吉林出版集团、吉林新华发行集团、长春市新华书店等单位在全省共同推出“倡导全民阅读、建设书香社会”活动,组织大量优秀图书通过展销、展示、图书推介等多种形式,让更多的人走进书的世界,品味书香。

  4月23日到26日,每天早9时到晚17时,每一个热爱阅读的人,都可以平等拥抱书的海洋。(记者高菲)

分享到:
(责编:王帝元、汪东伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖