人民网>>吉林频道>>地方新闻>>白城

整修蓄水工程 储备科技知识

镇赉县城乡备耕生产热潮涌动

2015年04月07日08:59    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:整修蓄水工程 储备科技知识

  初春,乍暖还寒。镇赉县城乡备耕生产热潮涌动。

  莫莫格蒙古族乡孟家油坊村的宋立军今年准备种玉米和花生,他早早就备好了40多亩地的种子和化肥。对于今年的收益,宋立军信心满满:“有惠农政策和技术的支持,相信今年一定又是丰收年。”人勤春早,像宋立军一样,农民们都开始投入到了备春耕生产中。

  为了保障备春耕生产资金,该县积极落实惠农政策。2015年良种补贴已到位资金2109万元,粮油高产创建资金到位336万元。同时帮助农民加速余粮变现,加快资金、物资下摆,确保在春耕前发挥作用。

  立足抗旱保苗夺丰收。早在去年,这个县即对全县可蓄水泡塘、小塘坝等蓄水工程进行整修配套,增强蓄水能力。组织抗旱服务队、乡镇水利工作站工作人员走村入户,无偿为农户检修机电井、水泵、电机等抗旱设备,保证现有抗旱水源井正常运转。同时,该县全力推进节水增粮工程建设,现已完成节水灌溉项目建设13.47万亩。

  为提高农民的科学种植技术,该县农业局自去年入冬以来累计投入培训资金150万元,举办农民科技培训班450期,培训农民4.5万人次,发放资料5万份;举办科技人员培训班2期,培训科技人员60名,培训科技示范户800户,培训骨干专业农民3000人;举办新型职业农民培训19期,培训农民640人。还组织技术人员到农民家中和田间地头,为他们答疑解惑,确保今年粮食生产的质量和产量。

  为进一步帮助广大农机手提高农机操作技能水平,该县农机局举办12期农机驾驶与维修培训班,培训农机手2000人次,发放农机安全生产知识宣传单2000份。农机监理员深入到乡镇、村屯,对拖拉机进行检验、检测,共检验拖拉机4302台(次)。(李雪阳)

分享到:
(责编:汪东伟、王帝元)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖