人民网>>吉林频道

东北地区海关区域通关一体化改革5月1日正式启动

2015年04月02日09:58    来源:人民网-吉林频道    手机看新闻

 人民网长春4月2日电(张帅)1日,记者从东北地区海关区域通关一体化改革新闻发布会上了解到,东北地区海关区域通关一体化改革将于2015年5月1日正式启动。届时,大连、沈阳、长春、哈尔滨、呼和浩特、满洲里等6个海关将打破地域限制和关区行政界线,化为整体运行。实现“6关如同1关”的通关一体化格局。

为助力开放型经济发展,主动服务国家发展战略,海关总署确定由京津冀地区、长江经济带、广东地区和东北区域、丝绸之路经济带共同构成的“3+2”区域通关一体化格局,将实现跨区域海关间的互联互通。其中,大连、沈阳、长春、哈尔滨、呼和浩特、满洲里6个海关将整合为东北地区海关区域通关一体化改革版块,范围涉及辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等四省区。

据悉,此项改革中,将通过打破行政区划界限和海关辖区界限,统一海关作业标准和业务流程,密切加强6个海关间的内部协作,让企业最大程度地享受到通关便利,分享改革红利。对此,长春海关吴志秀副关长表示,东北地区海关区域通关一体化改革的目的就是打破东北四省区六个海关相对独立的通关管理模式。较比以往,此次改革最本质的区别就在于打破了地域限制和关区的行政界线。营造“可预见、低成本、高效便利”的通关环境。这种“多地通关,如同一关”的通关一体化,将是改革开放以来海关最具革命性的变革。

据了解,此项改革启动后,将重点推进简政放权,给予企业通关更多自主权,企业可根据需要自主选择口岸清关、转关、区域通关一体化等任何一种通关方式,代理报关企业“一地注册、多地报关”,区域外报关企业可在区域内设立的分支机构,在区域海关直接报关。“在‘6关如1关’的一体化通关新模式下,东北地区的所有进出口企业将被视为一个区域的企业,都将享受到一体化通关待遇。符合条件的企业可选择在任一海关办理申报、放行手续,都像在一个海关那样方便,总之,在哪里方便,我就选择哪个海关。”吴志秀介绍说。

分享到:
(责编:王帝元、汪东伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖