【乡村振兴示范村候选典型案例】安徽省滁州市凤阳县小岗村:农村改革榜 小岗“不下岗”

2018年12月05日16:18  来源:人民网-吉林频道
 

凤阳县小岗村村口标识

实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

小岗村隶属于安徽省凤阳县小溪河镇,位于凤阳县城东部25千米处。2008年与周边严岗村、石马村合并,现辖19个自然庄,23个村民组,1040户,4209人,村域面积2.25万亩,其中农用地1.89万亩,可耕土地面积1.45万亩。

小岗村是中国农村改革的主要发源地,多年来先后被评为全国十大名村、民主法治示范村,国家4A级旅游景区、安徽省爱国主义教育基地、安徽省历史文化名村。

1978年,小岗村的18户农民按下红手印,以“托孤”的形式立下生死状,签订大包干契约将土地承包到户。由小岗村首创的农民自发的变革和地方各级干部敢于担当、善于担当实事求是精神的实践,得到改革总设计师的肯定,小岗人从此摆脱了饥饿和困苦,也由此拉开中国农村改革以至改革开放的大幕。

 

小岗村全貌

党和政府高度重视小岗村发展,2016年,习近平总书记到小岗村考察并主持召开农村改革座谈会。“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志”的小岗村,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。”小岗村将继续在深化农村改革中起到示范作用。40年来,小岗人坚持发扬“改革创新,敢为人先”的小岗精神,勇于探索,用勤劳的双手建设美好家园。

 

农林科技产业园薰衣草园

小岗村的发展历程是一个极具典型意义的发展案例。一是以处理好农民和土地的关系为主线,不断深化农村关键领域改革。2012年,小岗村率先在安徽省开展农村土地承包经营权确权登记颁证,并与2015年7月颁发了安徽省“第一证”,稳定了承包权;对集体土地全部进行了确权,巩固了所有权;推动土地适度规模经营,用活了经营权。完成了小型水利“两证一书”改革。实施了集体股份合作制改革,2018年2月9日,小岗村进行了改革开放四十年来首次集体资产股份合作社分红,实现了从村民“户户包田有地”到“人人持股分红”的转变。从“大包干”的“红手印”到确权颁证的“红本本”,再到集体股份合作、“三变”改革的“分红利”。小岗村的改革实践证明,大改革大发展,小改革小发展,不改革难发展。二是从农民群众最急需最期盼的事情入手,逐步提升美丽宜居乡村建设水平。小岗村基础设施建设和公共服务水平全面提升,村民的幸福感获得感安全感显著增强。这说明只有坚持以人民为中心的发展思想,从群众反映最强烈的问题着手,一切发展为了人民,才能汇聚起支持和推动改革发展的强大力量。三坚持以激发内生动力为根本,努力实现可持续发展。

深化城乡统筹,加大强农惠农富农政策力度,调动亿万农民积极性。近年来,各级加大以工补农、以城带乡力度,在基础设施建设、社会事业投入、项目资金安排上,主动向包括小岗村在内的农村地区倾斜,助力补齐短板,为加快发展创造良好条件;我们注重运用市场化手段,创新政府支持方式,提高财政资金使用效率,通过折股量化等创新投入方式。通过改善发展条件来推动发展。四是立足村情,推动一二三产融合发展。一产促优,现代农业推陈出新,新型经营主体对农户带动明显;二产做强,小岗农副产品加工园基础设施建设和招商齐头并进;三产做旺,立足红色基因的旅游风生水起,对产业发展、村民致富带动明显;突出文化引领和影响,立足独特的政治禀赋,打造培训教育产业,成立弘浩书院,弘扬小岗精神,传承优秀传统文化,促进乡风文明。事实证明,只有实事求是,立足村情,才能找准科学发展的正确路径。

“要把农村基层党组织建设成为落实党的政策、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心。”因此,小岗村把班子和制度建设作为根本性工作。在县委县政府支持下整合了在岗工作力量,提升了干部薪酬,制定了党委年度学习计划,完善修订了干部管理等若干项制度。通过“三会一课”、民主生活会、党员活动日、上党课、文艺活动演出等多种途径,凝聚党员干部共识,筑牢思想基础。组织干部群众代表、大包干带头人走出去,赴陕西省梁家河村、袁家村、张家港市长江村学习考察,大家谈体会、谋举措,说借鉴,收获很大;组织开展了“小岗要振兴,我该怎么办”主题大讨论,广泛征求全县和社会各界意见,群策群力,制定《小岗村乡村振兴实施方案》, 召开小岗村乡村振兴动员大会,启动小岗乡村振兴计划;举办十九届万寿论坛;通过抓实党建责任,村班子的凝聚力、号召力和战斗力进一步增加。

 

小岗村干部培训基地

遵循“希望小岗村继续在深化农村改革中发挥示范作用”和“新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系”的指示,扎实改革任务落实。重点抓省市调研组提出的问题整改、对部分土地流转手续不健全等问题进行处置;对确权工作中遗留问题积极依法处置。深化农村土地改革。启动了农村宅基地和农房“三权分置”改革。开展了土地股份合作社土地入股改革,民益专业合作社与十八户小殷村民组代表签订了土地入股合作协议。三是深化农村金融改革。在持续推进农村土地承包经营权抵押贷款的基础上,探索拓展村民股权证权能,设立风险补偿基金,推广“兴农贷”、破解农户和新型经营主体融资难、融资贵难题。四是创新乡村治理体系。小岗村联合安徽财经大学安徽省社区治理研究院共建社区治理创新实验基地,打造“社区党建、社区协商、社区营造”三社融合社会治理新模式。修订了村规民约,向村民发放了《文明创建致村民的一封信》《分红致村民的一封信》,分片区成立村民理事会、石马三期建房理事会等。促进了法治、德治和自治有机融合。

 

小岗村游客服务中心

“加快农村发展,要紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村3大任务。要因地制宜搞好农村人居环境综合整治,创造干净整洁的农村生活环境。”村党委认识到没有产业的支撑,小岗的发展将成为无水之源 无本之木。近年来,小岗村持续推进产业发展。加大招引力度,组织深圳安徽商会“走进小岗”招商推介活动,开展新能源、田园综合体、农产品资源整合及销售方面工作,聘请委托专业机构清理回收运营小岗村商标等品牌,开展了一系列品牌参股合作,举办2018中国农村改革暨中国(小岗)乡村振兴高层论坛,和中国社科院农发所签约共建,积极推介“互联网+大包干”模式,启动中国乡村赋能工程,从农产品品牌和市场两端赋能,破解农产品上行难题,促进农民增收。小岗村二产的起点GLG公司投资500万新上了萃取生产线;主动帮扶金小岗、小岗村培训中心、弘浩农业等企业,取得了一定成效;协调小岗宝迪公司和小岗农垦公司合作,由宝迪公司免费提供沼液,在4300亩地块打造有机农业;组建小岗村旅游公司、绿化公司、环卫公司。二是紧抓重点项目建设。小岗干部学院二期主体基本完工,盼盼小岗项目主体施工进展快速,小岗生态农业综合服务中心项目烘干厂房、育秧工厂、农机大院主体完工等正在加快施工;小岗的基础设施和综合发展能力将进一步提升。

“要形成农村社会发展合力,努力让广大农民学有所教、病有所医、老有所养、住有所据”。小岗村卫生室升格为乡镇卫生院,引进智医助理项目,实现家庭医生签约服务全覆盖;完善学校软硬件设施建设,建立教师生活津贴补助、教育教学奖励制度,对考取大学的孩子进行奖励;将小岗村敬老院打造为居家养老中心,提升保障水平;明年4月所有村民入驻小区,享受均等的公共服务;全域绿化提升逐步推进;完成大道石马新区至清塘交界处灯安装工作;为群众购买新型农村社会养老保险、医疗保险和农业保险;群众生活、生产条件进一步改善、精神文化生活不断丰富,获得感、安全感、幸福感进一步提升。

 

小岗村友谊大道

回首40年,小岗村清晰地认识到:作为中国改革的标志,小岗以“大包干精神”开篇,“沈浩精神”续写,一脉相承,一以贯之,始终与改革同命运、与时代共进步,形成了具有小岗特质、时代气质的“小岗精神”。“小岗精神”拥有与时俱进的精神品格,其内涵主要体现在“敢于创造的改革精神、敢于担当的为民精神、敢于奋斗的追梦”。小岗村将持续弘扬小岗精神,深入贯彻落实农村改革座谈会上的重要讲话精神和党的十九大提出的乡村振兴战略,落实总要求,以产业、人才、文化、生态、组织振兴,推进《小岗村乡村振兴实施方案》落地见效,推动新时代小岗改革再突破、振兴再出发。

(责编:王帝元、谢龙)