人民網
人民網>>吉林頻道

紀檢監察機關跟進農業高新技術產業示范區建設 靶向監督守護糧倉安全

2022年05月20日09:16 | 來源:中央紀委國家監委網站
小字號

原標題:紀檢監察機關跟進農業高新技術產業示范區建設 靶向監督守護糧倉安全

日前,國務院批復同意建設吉林長春、黑龍江佳木斯、河南周口、內蒙古巴彥淖爾等國家農業高新技術產業示范區。各示范區所在地紀檢監察機關立足監督職責,緊盯耕地保護、節約集約用地等各項制度落實加強監督檢查,護航示范區建設順利推進。

嚴格落實耕地保護制度,吉林省長春市紀委監委將黑土地保護與“大棚房”、違建別墅、農村亂佔耕地建房、合村並居四個專項整治同安排同部署,建立領導統一包保、統一調度、統一推動工作機制,定期開展實地走訪、明察暗訪,對監督檢查中發現的隻表態不落實、敷衍塞責、弄虛作假、失職瀆職、不作為亂作為等形式主義、官僚主義問題,發現一起、查處一起。截至目前,全市紀檢監察機關追責問責57人。

內蒙古巴彥淖爾國家農業高新技術產業示范區總面積139.74平方公裡,是目前國家農高區裡面積相對較大的。巴彥淖爾市紀委監委督促職能部門出台落實嚴格耕地保護制度的若干措施,牢牢守住耕地紅線。同時,聚焦全市開展的控肥增效、控藥減害、控水降耗、控膜提效“四控”行動,推動職能部門不斷強化源頭管控措施,多管齊下治理農業面源污染。

為保障提高土地節約集約利用水平,增加耕地數量和提高質量,河南省周口市紀委監委發揮“室組地”聯動作用,針對“空心村”整治各項工作進行全程監督檢查,重點對招投標、工程建設等環節跟蹤式監督,防范廉潔風險。堅持農地農用,嚴禁改變科研試驗、示范農業用地性質,禁止商業性房地產開發﹔各項建設嚴格控制在規劃建設用地范圍內,按規定程序履行具體用地報批手續,嚴格執行建設用地標准,跟蹤評價區域范圍內土地利用狀況……該市紀委監委駐市自然資源和規劃局紀檢監察組針對駐在單位承擔的耕地保護職能,重點督促強化廉政風險防范、注重收集研判處理耕地保護方面意見建議。

建三江農科區地處三江平原腹地,是黑龍江寒地黑土的核心地帶,歷經近70年開墾建設,已發展成為國家重要糧食生產基地。佳木斯市紀委監委發揮派出建三江農科區紀檢監察工委靠前督導作用,構建起管委會主導、分公司協同、行業部門監管、各農場及管理區負責、紀檢監察部門監督的“五位一體”管控機制,定期與農業、國土、環保等部門會商,共同研究耕地使用的風險點,推動耕地保護政策在基層落地落實。

派出建三江農科區紀檢監察工委書記王樹合介紹,將在示范區耕地保護建章立制、執行制度方面做好精准監督,履行好國家糧食安全“壓艙石”的政治責任,確保打贏“黑土保衛戰”。(李靈娜)

(責編:王帝元、謝龍)

分享讓更多人看到

返回頂部